La subida de precios en los alimentos...

25/08/2021
En: lavanguardia.com
Digital
A las graves consecuencias que provocan los desastres naturales debidos al cambio climático , hay que añadir una consecuencia sobre la que advierten los economistas. Y es que los productos alimentarios están sufriendo aumentos de precios a nivel mundial nunca vistos hasta ahora que, de no cambiar radicalmente la situación, se irán agravando a lo largo de los próximos años. Tiene sentido, ya que tanto la sequía severa como las lluvias torrenciales y las consecuentes inundaciones, huracanes o incendios forestales, debidos al calentamiento global , están causando estragos en la agricultura de muchos países. Según datos de la FAO (Organización para la Alimentación Naciones Unidas), las subidas de precios de los productos alimentarios se han disparado como nunca, y según todos los indicios, irán a peor. Alimentos considerados de primera necesidad han experimentado un incremento en su precio iStockphoto Entre mayo de 2020 y ese mismo mes del 2021, el aumento a nivel global fue de un 39,7%. Comparado con las medias anuales precedentes, es el más alto desde que se empezó a contabilizar en 1990. Cinco alimentos básicos que marcan la tendencia Para establecer esos índices, la organización monitoriza una cesta de la compra con cinco productos de primera necesidad : cereales, aceite vegetal, lácteos, carne y azúcar, a los que aplican haremos para que el resultado sea universal. Analizando los productos seleccionados uno a uno el resultado es que los cereales habían subido un 36,6%; el aceite vegetal, un 124%; los lácteos, un 28%; la carne, un 10 y el azúcar un 57%. Se trata del incremento más elevado en un año desde septiembre de 2011, y lo que es aún más significativo, los precios han aumentado todos y cada unos de los meses del año. Entre abril y mayo el ascenso global fue del 4,8%, el mayor en solo un mes en la última década, siempre según los datos proporcionados por la FAO. Se trata del incremento más elevado en un año desde septiembre de 2011 Esos incrementos se deben, en buena medida, a la escasez de la producción y el incremento de la demanda. En épocas de sequía severa , los campos rinden menos o dejan de hacerlo y disminuye drásticamente la cantidad de productos que llegan al mercado. Y algo parecido ocurre cuando las cosechas se estropean por exceso de agua, o por la severidad de las heladas. Lluvias y sequías que cuestan dinero Contabilizar a cuánto ascienden las pérdidas económicas debidas al cambio climático no es fácil, porque no se puede distinguir entre fenómenos que habrían ocurrido de todas formas por causas naturales y los debidos a la nueva situación climática. Pero la aseguradora Swis Re, la más grande del mundo, ha establecido que los causados por los cambios en el clima han ocasionado pérdidas por valor de 40.000 millones de dólares solo en la primera mitad de este año. Es la segunda cifra más elevada que se ha contabilizado nunca. Las altas temperaturas han provocado numerosos incendios forestales a lo largo de los últimos años iStockphoto Y es que los datos de la metereología no dejan duda. 2020 fue el segundo año mas cálido de la historia y también el que sufrió más desastres naturales . En Estados Unidos, por ejemplo, hubo un total de 22 episodios graves relacionados con el clima. La media en 2010 había sido de 12, y en el 2000 solo hubo seis. Está claro que el calentamiento aumenta el riesgo de catástrofes y la conclusión es que a medida que suba la temperatura el impacto de los costes debidos a ellos será mayor. Cálculos realizados por científicos establecen que un aumento de 4 grados en la temperatura podría significar un descenso del 2% en el PIB. El café brasileño más caro por culpa del frío Entre los más afectados se encuentran los países exportadores de productos alimentarios, algunos de los cuales, como Brasil o Argentina, sufrieron las consecuencias del fenómeno climático La Niña , que provocó un descenso notable de las temperaturas. Se vieron comprometidas por las heladas muchas cosechas, entre ellas las de café brasileño, un producto consumido a nivel global que aumentó un 21% en un solo mes. Está claro que el calentamiento aumenta el riesgo de catástrofes y la conclusión es que a medida que suba la temperatura el impacto de los costes debidos a ellos será mayor Otros precios que se han disparado han sido, por ejemplo, el del tofu (un producto indispensable en la alimentación del Sudeste Asiático), en Indonesia, un 30% en apenas unos meses, y en Rusia el azúcar ha aumentado un 64% en un año. Los estudios realizados al respecto confirman que el incremento de las temperaturas afecta al ciclo del agua . Al evaporarse más rápidamente y la atmósfera recalentada retiene más vapor, una combinación que provoca fenómenos, como lluvias mucho más intensas y sequías más severas, sin contar los efectos sobre la calidad del agua. Si el ciclo no se detiene, sin duda, va a ir a peor. La escasez de cosechas afectadas por la sequía extrema es uno de los diversos factores que repercute en los precios. Eso, unido a una mayor demanda de países como China, entre otros, hace que los alimentos se encarezcan. Problemas con las cosechas los ha habido siempre, pero eran puntuales y no afectaban siempre a las mismas zonas. Nunca se habían producido a un nivel tan global y generalizado. Incendio forestal en Brasil iStockphoto Los episodios de sequía extrema han pasado de ocurrir una vez por década a aumentar en un 70% en el conjunto global. Evidentemente, eso causará escasez de los vegetales que se cultivan en un país determinado y en los lugares adonde se exportan. Ya lo han sufrido en el Oeste de Estados Unidos con la sequía y con los devastadores incendios forestales. Las frutas, hortalizas y frutos secos procedentes de California han multiplicado su precio. Y no se trata solo de las pérdidas en productos agrícolas. Hay otras consecuencias directas de la climatología extrema , como los cortes de electricidad que dejan la industria parada, cosa que sucedió en Texas el pasado invierno por las continuas heladas, y que obligó a tirar millones de litros de leche porque no funcionaban los refrigeradores. Se contabilizaron pérdidas de más de 600 millones de dólares solo en una zona de ese estado. Los episodios de sequía extrema han pasado de ocurrir una vez por década a aumentar en un 70% en el conjunto global Todo apunta a que los países pobres, los que están en vías de desarrollo y los muy dependientes de las importaciones van a ser los más perjudicados por las subidas. Y existen muchas probabilidades, como constata la historia reciente, de que estas traigan consigo un reguero de conflictos sociales relacionadas con las dificultades de los más pobres para satisfacer sus necesidades básicas. Ya se está viendo que el problema del hambre en el mundo vive uno de sus momentos más dramáticos en años, debido a la pandemia, pero también a los desastres provocados por el clima y los conflictos políticos-sociales. Lee también Esther Ngumbi, la cara visible de África como futura potencia alimentaria Marc Casanovas Viticultura regenerativa para devolver la vida al suelo Ramon Francàs
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies