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La producción ecológica crece en las tres comarcas por el tirón de la Canal de Navarrés

09/09/2024
En: levante-emv.com
Digital
Este territorio suma más de 2.500 hectáreas en un año, cerrando 2023 con un total de 8.288, que la colocan como la octava comarca de la CV con mayor superficie certificada El conjunto del territorio alcanza las 17.470 ha. En la Costera hay 900 más y roza las 6.000, mientras que en la Vall han disminuido de las 3.847 a las 3.222 Producción de oliva en la Canal de Navarrés, en una imagen de archivo. / Perales Iborra Ruth Tomàs Xàtiva 07 SEPT 2024 8:00 Los productos ecológicos y de proximidad viven un momento dulce, con una demanda que crece y un consumo en aumento que se traduce también en un incremento de la superficie agrícola dedicada a este tipo de producción. En la Costera, la Canal de Navarrés y la Vall d'Albaida la superficie ecológica certificada ha crecido hasta las 17.470 hectáreas en 2023, empujada por el tirón de esta producción en la Canal de Navarrés . Esta comarca, con 8.288 hectáreas, es la octava de la Comunitat Valenciana con mayor superficie certificada . En 2022 cerraba la lista de las diez primeras, ocupando el décimo lugar del ranking. La Canal de Navarrés ha aumentado en más de 2.500 las hectáreas dedicadas a la producción ecológica. En 2022 superaba ligeramente las 5.700 (5.703), y en 2023 se acerca a las 8.300 hectáreas, un crecimiento del 45,5% en un año. Este destacado incremento relanza la producción en el conjunto de los tres territorios, donde en la Costera también crece, aunque en menor proporción, mientras que en la Vall d'Albaida la superficie ecológica desciende ligeramente respecto a 2022, según el último informe publicado por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), que es la autoridad de control encargada de certificar los productos agroalimentarios ecológicos de origen vegetal o animal, transformados o no, obtenidos en la Comunitat Valenciana. La Costera registra una superficie de 5.960 hectáreas, más de 900 más que en 2022 (5.001), que la colocan en el puesto 12 del ranking de la geografía del sector ecológico a nivel autonómico. La Vall d'Albaida baja al puesto 15, al disminuir en 625 hectáreas la superficie ecológica . Esta comarca cerró 2023 con una extensión total de 3.222 ha. El crecimiento de la superficie en estos territorios contribuye al aumento experimentado en la provincia de València, que es la que mejor evolución presenta respecto a Castelló y Alacant entre 2022 y 2023. Valencia se anota un incremento del 13,2% de la superficie ecológica, llegando a las 64.875 ha, frente al 7,8% de Alacant (41.180 ha) y al 3,7% de Castelló (33.298 ha). En el conjunto de la Comunitat Valenciana el incremento alcanza el 9,2% y un total de 139.353 ha. El viñedo para vino, los frutos secos y el olivar para aceite lideran la lista de los principales cultivos en la provincia de València. La Canal de Navarrés es una comarca donde el olivo y el aceite concentran buena parte de esta producción, que la convierte en un sector económico muy importante en el territorio. Campos, almazaras y cooperativas dedicadas a esta producción, que operan y distribuyen no solo en la propia comarca, sino en otras vecinas. El olivar es el cultivo que acapara mayor superficie de certificación ecológica en la comarca, junto con los cereales y leguminosas para grano, aunque también destaca la uva para vinificación y los almendros, entre el cultivo de frutos secos. Otros cultivos ecológicos presentes en la comarca son el nogal, entre los frutos secos; y los naranjos, entre los cítricos. En la producción de frutales, la comarca cuenta con granado, ciruelo, albaricoquero o caqui. En la Costera, tradicionalmente han sido el albaricoquero y el ciruelo ecológicos los que han liderado la producción, aunque también es reseñable la uva para vinificación y olivar. Entre los frutos secos, destacaba el almendro; entre los cítricos, el naranjo; y el cereal. En la Vall, por su parte, la uva para vinificación concentra la mayor extensión ecológica, aunque también el olivar, almendro y cereales y leguminosas. Suscríbete para seguir leyendo
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