INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La mejor y única herramienta para profesionales del campo

07/09/2021
En: hoy.es
Digital
Cooperativas agro-alimentarias Extremadura La mejor y única herramienta para profesionales del campo Estas empresas incrementan la rentabilidad de las explotaciones agroganaderas, aportando valor añadido a la producción y situándola en mercados muy competitivos Content Local 31 agosto, 2021 - 11:11 Compartir 31.300 profesionales de la agricultura y ganadería de Extremadura forman las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura Las cooperativas agroalimentarias son empresas privadas que están formadas por la agrupación voluntaria de agricultores, agricultoras, ganaderos y ganaderas, quienes deciden de forma democrática su funcionamiento interno a través de sus órganos sociales, que gestionan y comercializan sus producciones para captar así el mayor valor añadido a las mismas, que se repercute en la liquidación final del producto. Con estas premisas, las cooperativas agroalimentarias son la mejor y única herramienta para que profesionales del campo defiendan sus producciones, porque las cooperativas pueden aportarles valor añadido y situarlas en unos mercados muy competitivos , volátiles, globalizados, basados en la ley de la oferta y la demanda y que, por tanto, no entienden ni de justicia social ni de costes de producción. Las cooperativas agroalimentarias son, por tanto, empresas propiedad de las socias y socios, que entregan su producción para su transformación y comercialización a fin de incrementar competitividad y obtener así el mayor valor añadido posible en el mercado. Como empresas de economía social, las cooperativas agroalimentarias tienen un funcionamiento más que eficiente, basado en un sistema democrático y en valores como la equidad y la igualdad. Esa eficiencia queda reflejada en un dato: nada menos que 31.300 profesionales de la agricultura y ganadería de Extremadura forman las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura . Si a ello se le suman los más de 3.000 empleos directos que generan estas mismas cooperativas, el sector aglutina el 9% de la población ocupada de la región, a lo que habría que añadir el empleo indirecto que también crean. El modelo cooperativo en Extremadura ha permitido el desarrollo de cooperativas que son líderes en sus respectivos sectores y referentes a nivel internacional, que además no se deslocalizan porque están comprometidas con el territorio donde se asientan, fundamentalmente rural, creando allí empleo de calidad y riqueza, generando oportunidades de futuro y velando por el medioambiente, de forma que devuelven a su entorno todo el valor que captan del mercado. Muestra de ello es que las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, como entidad que aglutina a estas cooperativas para impulsar su competitividad , facturaron más de 1.423 millones de euros en 2020, un 4% más que el año anterior , con lo cual aportan el 7% del PIB de Extremadura y representan el 50% del valor de las producciones agroganaderas extremeñas. A esto se suma que casi dos de cada diez extremeños tienen alguna vinculación directa con una cooperativa socia de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Referentes a nivel internacional Todo ello se basa en sus valores como empresas de economía social, ya que priorizan a las personas y al territori o, buscan el interés general y la gestión independiente, transparente y democrática. Además, garantizan a la sociedad productos de calidad y seguridad alimentaria adaptados a sus necesidades, de forma sostenible económica, social y medioambientalmente, contribuyendo así a rentabilizar las explotaciones agrarias y a mejorar la calidad de vida de sus socias y socios. Las cooperativas trabajan así para fortalecer la posición de sus profesionales de la agricultura y ganadería en el mercado, aunando esfuerzos para incrementar el poder de negociación comercial en ese mercado y apostando cada día por la profesionalización, la excelencia en la gestión, la innovación y la mejora de la renta de esas personas asociadas a las que además presta numerosos servicios, logrando un cooperativismo sostenible y competitivo desde el punto de vista económico, social y medioambiental. Compartir Contenido para  Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura  editado por  CM Extremadura . En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio. © Ediciones Digitales HOY S.L.U. Diario HOY de Extremadura, 2018 Avenida del Diario HOY, S/N. 06008 Badajoz En lo posible, para la resolución de litigios en línea en materia de consumo conforme Reglamento (UE) 524/2013, se buscará la posibilidad que la Comisión Europea facilita como plataforma de resolución de litigios en línea y que se encuentra disponible en el enlace https://ec.europa.eu/consumers/odr .
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies