La Junta aprueba la solicitud de elaborar blancos con Albillo en la DO Ribera

29/07/2019
En: abc.es
Digital
l Boletín Oficial de Castilla y León publica una resolución del ITACYL por la cual se aprueba la solicitud presentada en abril de 2019 por el Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero para la modificación de su pliego de condiciones, que incluye, entre otros aspectos, la certificación de vinos blancos con la variedad Albillo Mayor en esta zona de calidad. El Consejo Regulador ribereño llevaba tiempo trabajando en la revisión y modificación de su reglamento con el fin de adaptarlo a los cambios que se producen en la zona de calidad. Entre las modificaciones más novedosas que ha decidido introducir en esta actualización figuraba la solicitud de certificar la elaboración de vinos blancos con la variedad Albillo Mayor, autóctona en la zona. Una uva cuyo uso y cultivo llevaba años en retroceso, corriendo el riesgo de desaparecer. "Nuestro objetivo principal es salvar el patrimonio vitícola porque la variedad Albillo estaba olvidada y estigmatizada y casi a riesgo de perderse y de esta forma consideramos que se va a poner en valor y se ha demostrado que haciendo las cosas bien sale un vino bueno", ha declarado a EFE el presidente del Consejo Regulador, Enrique Pascual. En su opinión, esta resolución, que aún se tiene que someter a un período de alegaciones y posteriormente al visto bueno de la Unión Europea, es positiva porque "es sumar a lo que ya tenemos y sumar es siempre positivo". El nuevo pliego de condiciones especifica que la DO certificará aquellos vinos blancos que se elaboren con un 75% de la variedad Albillo Mayor. Por lo tanto, y según ha confirmado a EFE Enrique Pascual, el debate sobre la posibilidad de permitir elaboraciones con otras variedades blancas foráneas queda ya cerrado, después de meses de reuniones de trabajo y consultas. "Se ha hablado y discutido mucho y consideramos que esta es la forma correcta de ir hacia adelante y estamos todos de acuerdo", ha señalado el presidente de la DO Ribera del Duero. Según ha explicado, hoy en día una treintena de bodegas de esta denominación de origen están elaborando vinos blancos con la variedad Albillo, siendo objeto de seguimiento desde hace tiempo por los servicios técnicos del Consejo Regulador; un número suficiente para plantearse la modificación del reglamento, en su opinión. Asimismo, ha indicado que esta decisión permitirá mantener e incluso potenciar el cultivo de esta variedad de uva blanca tradicional en la zona. Otro de los cambios que ha recibido el visto bueno ha sido la inclusión de la denominación de "clarete" a los rosados de la DO Ribera del Duero. Una denominación tradicional que no permitió en su día la Unión Europea, aunque actualmente esto ha sido revisado y aprobado, y que la DO ha decidido introducir en el pliego de condiciones que ha aprobado el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
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