INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La Iniciativa «Si yo no produzco, tú no comes» exhibe con una jornada la situación real del sector alimentario

21/11/2023
En: agroinformacion.com
Digital
por Redacción | Nov 20, 2023 | La buena noticia La iniciativa « Si yo no produzco, tú no comes » ha mostrado este lunes 20 a los consumidores la «la situación real y verdadera» del sector alimentario y cómo esta afecta a los precios de los alimentos y las bebidas en España, a través de la jornada «Alimentos sostenibles a precios razonables». En un comunicado, las organizaciones que han impulsado la iniciativa, Cooperativas Agroalimentarias de España y Agrifood Comunicación , han explicado que la intención de esta jornada es mostrar el «valor» del trabajo de todos los productores, la industria de transformación y las empresas que comercializan. A la apertura de la jornada han asistido el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Gabriel Trenzado, y el presidente de la Federación de Usuarios y Consumidores Independientes (Fuci), Gustavo Samayoa, quien ha señalado que existe un «cambio» en el proceso de decisión de compra de productos. A juicio de Samayoa, mientras antes primaba la calidad frente al precio, en la actualidad ocurre lo contrario, pues en el momento de la compra el consumidor valora primero «su bolsillo» por encima de la calidad de los productos, ha anotado. EL CONSUMIDOR DESCONOCE LA «VERDADERA REALIDAD» DEL MEDIO RURAL Y SE «RESIGNA» ANTE EL INCREMENTO DE LOS PRECIOS El evento ha contado con una mesa redonda en la que los participantes, entre los que se encuentra el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, han defendido que, a pesar de la «difícil» situación económica que vive la cadena alimentaria, el sector está «dando la talla». Los ponentes han señalado que el consumidor desconoce la «verdadera realidad» del medio rural y se «resigna» ante el incremento de los precios, sin saber a qué se debe, lo cual no es «positivo» porque genera especulaciones. Por ello, con esta jornada los organizadores han querido explicar a los consumidores el trabajo de la cadena de valor, las «dificultades» que vive y su «contribución» a la sociedad a través de la producción de alimentos. Hasta ahora, un total de 39 organizaciones apoyan esta iniciativa, entre ellas se encuentra Central Lechera Asturiana, Cepesca, el Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganadores (UPA), entre otros. Noticias curiosas:
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies