INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La garnacha más exclusiva para elaborar el nuevo Nabulé Esencia de Bodegas Aragonesas

04/10/2023
En: eleconomista.es
Digital
La garnacha es la variedad estrella de uva del nuevo vino Nabulé Esencia. Pero no es una garnacha cualquiera. Bodegas Aragonesas ha optado para la elaboración de esta nueva referencia por utilizar la producción de una cepa por cada botella, empleando así la uva más exclusiva. Para la elaboración de este vino, Bodegas Aragonesas hace un seguimiento diario de la vid de más de medio siglo , situada en las zonas más altas, entre 500 y 600 metros de altitud . Esta es una de las claves de este vino y para definir el nuevo concepto de garnacha con el que se quiere ir más allá del mundo vitivinícola para crear un nuevo estilo de vida. Nabulé Esencia se elabora con las uvas del viñedo viejo de garnacha ubicadas en la unidad de Terroir número 1, que se han vendimiado manualmente . El equipo técnico se encarga de realizar los controles de maduración minuciosos con el fin de determinar el momento óptimo para su recolección. La elaboración es totalmente tradicional con suaves remontados. Y, una vez terminada la fermentación maloláctica, se procede al encubado con sus propias lías en barrica nueva de roble francés de 500 litros durante 16 meses con el fin de conseguir el equilibrio perfecto entre fruta fresca y complejidad que le aporta la madera. Posteriormente, se descuba y embotella para finalizar su crianza en botella hasta su salida al mercado. Todo este proceso permite obtener vinos originales, auténticos e inimitables que expresan el territorio en el que están ubicados, consiguiendo la expresión exclusiva y particular del territorio, con la mínima intervención y haciéndolo sostenible por sí mismo. Esta garnacha se caracteriza por su mayor sutileza, estructura y elegancia, pero manteniendo un perfil fresco. El vino elaborado, tras un exhaustivo trabajo de investigación de años, sale con la añada 2019, aunque desde Bodegas Aragonesas creen que es posible que no se lance al mercado todos los años por su particularidad y exclusividad. Aparte, se tienen que dar las condiciones óptimas para su maduración. De hecho, tan solo se han producido 5.720 botellas . Una exclusividad que queda reflejada a su vez en su nombre, Nabulé Esencia, en alusión a la selección de los racimos de uva -el néctar-, que finalmente son elegidos para su elaboración. Este nuevo vino, que se comercializa a un precio de 46 euros, supone un paso más en el desarrollo del proyecto Terroir en el que los tres enólogos Javier Vela, Fernando Ballesteros y Javier Baselga de Bodegas Aragonesas llevan trabajando desde el año 2016, lanzándose la primera referencia Nabulé Terroir 2019 en el año 2021. Un proyecto con el que arrancaba un nuevo concepto de garnachas modernas en el que tanto la tierra como el viñedo viejo tienen más protagonismo que en cualquier otro vino. No en vano, Nabulé hace alusión a la niebla que se produce en la zona de ubicación del viñedo durante el otoño. El Nabulé Terroir lleva ya dos años en el mercado, siendo una referencia con la que Bodegas Aragonesas está consiguiendo buenos resultados.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies