INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La falta de lluvia pasa factura y los productores prevén una bajada del 33% de la cosecha de aceite de oliva en Cataluña

23/09/2020
En: agroinformacion.com
Digital
La Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) prevé una disminución del 33 % de la cosecha de aceite de oliva en Cataluña a causa de la falta de precipitaciones en los últimos meses y del mal cuajado en algunas zonas productoras. El responsable del aceite de oliva de la FCAC, Antoni Galceran, ha señalado que otro de los factores de descenso ha sido la buena producción que se registró en la anterior campaña, no obstante, aunque ha destacado que «confiamos en que esta situación facilite una recuperación del mercado y un repunte de las cotizaciones en origen». ALERTAN QUE LA SITUACIÓN DE PRECIOS EN LAS ÚLTIMAS CAMPAÑAS COMPROMETE LA RENTABILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES En total, la producción de este año se situaría en unas 24.000 toneladas de aceite de oliva, cifra que contrasta con las 35.750 conseguidas en 2019. Asimismo, la FCAC alerta que la situación de precios en las últimas campañas compromete la rentabilidad de las explotaciones y, por ello, exige al Ministerio de Agricultura la puesta en marcha del mecanismo de adecuación de la oferta y la demanda. En este sentido, cabe recordar que las ocho de las principales organizaciones representativas de la producción, transformación y comercialización de aceite de oliva de España han exigido al Gobierno un cambio legal en los plazos de pago recogidos en la Ley de la Cadena Alimentaria para evitar el «hundimiento inminente del sector» Asimismo, ante la cosecha de aceite de oliva en Cataluña, la federación indica que se permitiría la retirada e inmovilización obligatoria del aceite de oliva por parte de todos los operadores cuando se den situaciones de desequilibrio del mercado, como ha sucedido en las últimas campañas. Por provincias, la producción de este año se situaría entre unas 13.000 y 14.000 toneladas en las comarcas de Tarragona (25.300 el año pasado), entre 9.000 y 10.000 en Lleida (8.900 en 2019) y entre 1.000 y 2.000 toneladas en Barcelona y Girona (1.550 en la campaña anterior).
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies