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El resultado fue un superávit comercial con el exterior del sector agroalimentario español de 14.026,2 millones de euros, un 35,8% más que en el mismo periodo del año anterior, principalmente gracias a la contribución positiva de la exportación de los sectores de frutas, hortalizas y legumbres, y de productos cárnicos.
En octubre, el incremento exportador agroalimentario se ralentizó, al incrementarse un 2,4% sobre ese mismo mes de 2019, hasta 4.452,9 millones de euros (17,6% de las exportaciones de bienes españoles), pero al hundirse las importaciones en un 12,2%, hasta apenas 3.012,5 M, el saldo de la balanza comercial con el exterior mejoró un 57,2% mensual, aportando un superávit de 1.440,4 millones de euros.
A estos datos hay que sumar el comercio exterior de materias primas animales y vegetales, que de enero a octubre facturaron en el exterior por importe de 2.2320 M, con un descenso del 5,5% respecto a ese mismo periodo de 2019, mientras que las importaciones bajaron un 15,2%, hasta 2.334,7 millones, dejando un saldo negativo de 14,7 millones que, no obstante, es un 95% mejor que un año antes.
En octubre, la exportación de estas materias primas bajo un 0,1%,con 254,6 M facturados, mientras que la importación descendió un 11,8%, hasta quedar en 256,2 millones, con lo que el déficit comercial se redujo a solo 1,6 millones de euros, mejorando un 95,6% respecto al mes de octubre de 2019.
Por sectores (enero-octubre)
En los diez primeros meses de 2020, las frutas, hortalizas y legumbres exportaron por importe de 16.017 millones de euros, un 7% más que en el mismo periodo del año anterior, seguido de los productos cárnicos, con 8.015,1 millones (+18,2%).
Con evolución positiva se situaron también las exportaciones de azúcar, café y cacao (+3,4% y 1.515,5 M); lácteos y huevos (+1,3% y 1.323,2 M), y el global "otros alimentos (+5,3% y 5.093,3 M).
Por el contrario, recortaron su valor de exportación los productos de la pesca (-6,5% Y 3.155,9 M); aceites y grasas (-0,5% y 3.511 M); bebidas (-4,5% y 3.358,4 M), y tabaco(-14,8% y 186,9 M).
En las importaciones, crecen los sectores de frutas, hortalizas y legumbres (+4,1% y 4.944,3 M), y aceites y grasas (+23,9% y 2.539,1 M), mientras que el resto de grandes sectores recortó su factura. Así, productos cárnicos (-9% y 1.678,8 M); productos pesqueros (-13,8% y 5.111,4 M); azúcar, café y cacao (-2,7% y 2.409,2 M); lácteos y huevos (-7,6% y 1.608,4 M); otros alimentos (-7,1% y 7.434,5 M); bebidas (-22,3% y 1.159,9 M), y tabaco (-9% y 1.264,4 M).
En relación al saldo export-import, mejoran su superávit comercial con el exterior los productos cárnicos (+28,4% y + 6.336,3 M); frutas, hortalizas y legumbres (+8,4% y +11.072,7 M), y bebidas (+8,6% y +2.198,4 M).
Reducen su déficit comercial con el exterior, los productos pesqueros (+23,5% y -1.955,5 M); azúcar, café y cacao (+11,6% y -893,7 M); lácteos y huevos (+34,2% y -285,1 M); otros alimentos (+25,9% y -2.341,2 M), y tabaco (+7,9% y -1.077,5 M).
Por el contrario, empeora o ve descender su superávit comercial los aceites y grasas (-34,3% y +971,9 M).
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