llará hasta junio e incluye campañas en redes sociales con contenido educativo sobre la denominación El programa cuenta con el respaldo de entidades como el GDR Alfanevada, el GDR Promovega y la IGP Espárrago de Granada. Foto: Faeca La Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Granada y la Diputación de Granada han puesto en marcha 'Sabores de Origen: Descubre la Calidad de la DOP', una iniciativa de difusión que busca para "acercar" los productos con denominación al consumidor. La iniciativa se desarrollará hasta junio e incluye campañas en redes sociales con contenido educativo sobre la DOP y sus beneficios, creación de vídeos explicativos con testimonios de productores y expertos, diseño de material informativo y 'merchandising' para reforzar el reconocimiento de la DOP y colaboraciones con otras denominaciones y entidades del sector para ampliar el impacto del mensaje. Este programa cuenta con el respaldo de entidades como el GDR Alfanevada, el GDR Promovega y la IGP Espárrago de Granada, reforzando el "compromiso" con la promoción de los productos de calidad de la tierra, ha trasladado Faeca en una nota. Con ello, la DOP ha destacado la "importancia" de sumarse a un organismo que garantiza la "autenticidad" y "excelencia" de los productos agroalimentarios de la provincia. "Esta certificación protege la producción tradicional, impulsa el desarrollo económico local y ofrece al consumidor una garantía de origen y calidad", ha indicado. Así, ha señalado que los productos con DOP no solo cuentan con un reconocimiento oficial que certifica sus características "únicas", sino que también generan beneficios directos para productores y consumidores. "La denominación protege los métodos de producción tradicionales, fomenta el empleo en las zonas rurales y ayuda a preservar el patrimonio gastronómico local. Además, favorece la sostenibilidad medioambiental, ya que las prácticas agrícolas asociadas suelen ser más respetuosas con el entorno", ha subrayado. La certificación, un respaldo "clave" Para los productores, contar con la certificación DOP supone un respaldo "clave" para la diferenciación de sus productos en el mercado. Esta distinción les permite acceder a nuevos canales de comercialización, mejorar su competitividad y ofrecer a los consumidores una garantía de calidad respaldada por un estricto control de origen. Según han explicado desde Cooperativas Agroalimentarias de Granada, "al mismo tiempo, los consumidores que eligen productos con DOP no solo disfrutan de alimentos con cualidades únicas, sino que también contribuyen al desarrollo de la economía rural y a la preservación de la cultura gastronómica de la región". Sin embargo, a pesar de estas ventajas, sigue existiendo un "gran desconocimiento" sobre lo que implica una Denominación de Origen y sus beneficios. Por ello, han señalado que es "fundamental" impulsar iniciativas como esta que "acerque" esta realidad a la sociedad y refuercen el valor de los productos certificados. Todos los conciertos en Granada en 2025