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La D.O. Borja celebra su fiesta de la vendimia en un 2024 en que espera recoger 22 millones de kilos

16/09/2024
En: heraldo.es
Digital
Es un 25% menos que en la última decada, reconoce su presidente, Eduardo Ibáñez, aunque las ventas vayan mejorando y lleguen a los 16 millones de botellas este año, 4 menos que antes de la pandemia. M. Llorente NOTICIA El consejero de Agricultura, Javier Rincón, con el presidente de la D. O. Campo de Borja, Eduardo Ibáñez, y otras autoridades celebrando este domingo la tradicional fiesta de la vendimia. DGA Con u na misa baturra en la iglesia de Ainzón y el tradicional pisado de entre 100 y 150 kilos de uva, la Denominación de Origen Borja ha celebrado este domingo su XXXIV Fiesta de la Vendimia en Ainzón con presencia de más de 150 invitados, entre proveedores, socios de las cooperativas y la presencia del consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Javier Rincón. Se festeja así una cosecha que si bien es un 25% más baja que los últimos diez años, ya que se esperan recolectar unos 22 millones de kilo s (frente a los 31 millones de un año normal aunque hace ocho añlos se llegó a los 38), está suponiendo un repunte en la venta de botellas. "Nuestros vinos, sobre todo en la variedad de garnacha son cada vez más apreciados", asegura Eduardo Ibáñez , presidente de la D. O. P. Campo de Borja. "Empezamos a vendimiar las uvas para los blancos y moscatel el pasado 20 de agosto, pero los tintos son más tardíos y no se recogerán hasta finales de septiembre ". El año pasado, ha destacado Ibañez , se vendieron 15 millones de botellas de la D. O.P. Campo de Borja y este año se alcanzarán los 16 millones. "Se está remontando algo . Bajamos en ventas en 2021 con la pandemia y costará volver a esos 20 millones de botellas, ha reconocido, si bien el mercado nacional se va recuperando : " Antes la exportación suponía para esta denominación el 75% y ahora está en el 65%, una bajada que se ha tratado de compensar con mayores ventas en España", ha comentado. La sequía tan fuerte de los dos últimos años ha aminorado la cosecha de uvas y aunque las recientes lluvias fueron buenas, "tiene que llover en invierno porque si no las plantas sufren mucho y se recoge menos", ha explicado Ibáñez, deseoso de que venga un año normal que les permita recuperar ese 25% que se ha perdido en la última década. "Afortunadamente , cada día se conocen más los vinos de Borja y van subiendo las ventas aunque costará recuperar las cifras de antes de la pandemia", ha destacado el máximo responsalbe de la D. O. P- "En las ventas influyen muchas cosas, desde la situación de los mercados a la guerra de Urcania y es cierto que el consumo de vino ha bajado en España de los 20 litros de media al año por habitante a los 11 o 12 litros. Al final siempre lo pagamos los viticultores", ha dicho. A entre 40 y 50 céntimos está el precio medio al que pagan el kilo de uva al agricultor . "No llega ni para cubrir gastos. La uva no la pagan más aunque todo suba desde el cristal para las botellas un 30% hasta las etiquetas o el corcho", ha comentado. Numeroso público disfruta de la XXXIV Fiesta de la Vendimia y del tradicional vermú en el polideportivo municipal de Ainzón con vinos cedidos por las bodegas que forman parte de la D. O. P. Campo de Borja, que son 19, y los aperitivos que pone el propio Ayuntamiento de esta localidad zaragozana. DGA No obstante, gracias al proyecto 'Garnachas históricas' que les ha pemitido conservar 800 hectáreas de los viñedos más antiguos, han alcanzado una gran proyección a nivel nacional e internacional, y en este sentido, ha agradecido el apoyo de la DGA y la DPZ para seguir con toda esta promoción en mercados tan grandes como Estados Unidos, el Reino Unido, Canadá o China (en este último han bajado las ventas) en los que ya tienen una presencia importante. Repecto a la fiesta de la vendimia, el momento más esperado ha llegado a las 12 del mediodía con la exaltación del vino y el pisado de las uvas en el Polideportivo Municipal de Ainzón. Este acto cargado de simbolismo marca la extracción del primer mosto de 2024, se ve si es muy intenso o no y eso marca el inicio de la elaboración del vino de la nueva cosecha . El pisado de las uvas ha sido uno de los momentos más esperados también para el consejero de Agricultura, Javier Rincón . "Tengo mucha curiosidad por ver el pisado de la uva y probar el vino de la zona", ha manifestado, a la vez que ha reconocido que el sector vitivinícola es prioritario para el Gobierno de Aragón ya que respresenta el 1,5% del Producto Interior Bruto, genera 12.000 empleos directos e indirectos y es "el buque insignia" en las campañas de promoción de los Alimentos de Aragón, una de las líneas de apoyo, ha dicho, que piensan mantener e incrementar. Conforme a los criterios de
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