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La Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio promocionan la trufa negra en Madrid Fusión

21/01/2025
En: heraldo.es
Digital
Se han preparado cinco actividades dentro de la amplia programación del Stand de Aragón, que dura del 27 al 29 de enero. Heraldo.es NOTICIA Participantes en la presentación de las actividades de promoción de la trufa negra posan con algunos ejemplares del preciado hongo. Heraldo.es La Diputación Provincial de Teruel y la Cámara de Comercio promocionan la trufa negra en Madrid Fusión del 27 al 29 de enero, a través de cinco actividades que forman parte de la amplia programación del stand de Aragón. Esta acción se enmarca dentro del convenio de 100.000 euros entre las dos entidades para realizar acciones promocionales de productos agroalimentarios. La trufa negra de Teruel será la gran protagonista en un momento en el que acaba de recibir la Protección Nacional Transitoria (PNT), paso previo a conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP), como ha detallado Miguel Ángel Navarro, diputado delegado de Agricultura y Ganadería. Es la apuesta de este año en el que "nos vamos a incorporar la provincia de Teruel junto a las otras dos en un stand único donde van a estar representados todos nuestros productos", tras tener el año pasado un stand propio. El secretario general de Cámara de Comercio de Teruel, Santiago Ligros, ha destacado que este convenio es muy importante para la provincia porque el sector agroalimentario da trabajo en muchos puntos. La primera de las acciones para 2025 será Madrid Fusión, "punto de referencia del producto agroalimentario gourmet", en el Stand del Gobierno de Aragón, del que "vamos a salir beneficiados todos", ha comentado Ligros. En esta acción también colabora la comarca Gúdar-Javalambre , que aporta 2.000 euros a la subasta de las dos trufas del día 28 . "La trufa es un producto que tenemos poner aun más en relevancia. Nuestra comarca es el epicentro de la trufa. En Madrid se nos brinda una oportunidad muy importante para poner todavía más en conocimiento toda nuestra trufa y nuestra comarca, ya que en casi todos los pueblos hay", ha declarado José Luis Alvir, presidente de esta comarca. En su misma línea se ha expresado Daniel Britos, presidente de la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel (Atruter): "Cuando hay voluntad y buena sintonía entre las instituciones y el sector las cosas no pueden salir mal. Ahora Teruel, especialmente el sector agroalimentario, nos empezamos a creer que lo que somos y la repercusión que tenemos fuera. Junto a eso y al apoyo de las instituciones salen acciones tan importantes como ir a Madrid Fusión y hacer la subasta que es el primer año que la realizamos". La programación El lunes 27 a las 17.30 en el escenario polivalente, Daniel Brito e Isabel Doñate, de Atruter, presentarán la marca "Trufa Negra de Teruel", acompañados de María José Meda, de la hospedería con estrella Michelin El Batán. Presentarán diferentes platos de alta cocina, que ha grabado previamente con el joven chef calamochino, Jesús San Roque, finalista de Masterchef Junior. En este acto se nombrarán embajadores de este producto al chef Joan Roca y al presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel. Ese mismo día a las 18.45 Maria José Meda preparará distintas tapas para degustar. NOTICIAS RELACIONADAS 'The Economist', impresionado con la trufa negra de Sarrión Al siguiente día a las 13.00, Juanma Blasco impartirá una conferencia titulada "La verdad detrás del aroma de la trufa. Diferenciando lo auténtico de lo natural". A las 16.20, en el espacio polivalente, se realizará la subasta de la trufa negra de Teruel. En este caso se subastarán 2 trufas y el dinero recaudado se destinará a los afectados por la dana . La Comarca Gúdar-Javalambre aporta 2.000 euros. Finalmente a las 17.15, los cocineros de los restaurantes Pura Cepa y La Barrica, ganador y finalista, respectivamente, del concurso de Tapas del Jamón de Teruel 2024, elaborarán sus tapas ganadoras. En esta edición, el stand de Teruel va a estar representado por 8 empresarios del sector de la trufa negra. El convenio entre la Cámara de Comercio y la Diputación de Teruel para llevar a cabo acciones promocionales conjuntos de productos agroalimentarios asciende a un importe de 100.000 euros , y se ha hecho atendiendo a la demanda del sector agroalimentario turolense de productos de calidad para contar con ayuda y reforzar la promoción de este tipo de productos, especialmente tras el periodo de pandemia. En el marco de este convenio, a lo largo de 2024 se han llevado a cabo otras acciones promocionales, como las distintas ferias en Madrid, entre ellas Madrid Fusión y Gourmet, así como la última de ellas en noviembre en la Feria Biocultura. También se han realizado otros eventos en Bilbao o Suiza. En este último, los empresarios turolenses estuvieron presentes en la presentación y degustación de productos agroalimentarios de Teruel en Spain Fusion Zurich. Conforme a los criterios de
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