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La cosecha de la vid en Terres dels Alforins cae un 50 % en dos años - Levante-EMV

08/10/2024
En: levante-emv.com
Digital
La vendimia finaliza esta semana con unos 10 millones de kilos recogidos La sequía ha reducido la cantidad pero no la calidad Agricultores realizan trabajos de vendimia en un campo de la Font de la Figuera. / Agustí Perales Iborra Emma Gómez Pastor Fontanars dels Alforins 08 OCT 2024 7:01 La vendimia de este año en la Costera, la Canal de Navarrés y la Vall d'Albaida llega a su fin esta semana con una recogida total de 10 millones de kilos de uvas , cifra que refleja una reducción del 30 % respecto al año pasado . En comparación con 2022 , la caída es aún más pronunciada, con un 50 % menos de cosecha , debido a la sequía que azota a la región desde hace unos años. A pesar de esta merma en la cantidad de uvas recogidas, los agricultores afirman que la calidad del producto final no ha disminuido. Rosendo Biosca , presidente de la asociación de viticultores de Terres dels Alforins , que agrupa a 15 bodegas -entre cooperativas y pequeños y medianos productores-, señala que las condiciones climáticas han marcado esta campaña. Esta asociación aglutina viñas de los términos municipales de Fontanars, Moixent, la Font de la Figuera o incluso Enguera. «La campaña podría haber sido mucho peor, pero la hemos salvado », comenta. A pesar de la caída en la producción, los viticultores han logrado «mantener la calidad de los embotellados sin bajar la guardia». Agricultores realizan trabajos de vendimia en un campo de la Font de la Figuera. / Agustí Perales Iborra Dos años de sequía Las precipitaciones durante la primera mitad del año son « fundamentales para que la cosecha se desarrolle como debe». La sequía de los primeros meses de primavera ha sido el principal factor de la reducción en la cosecha. Aunque la segunda mitad de la primavera trajo consigo algo de lluvia, algo que ha permitido producir frutos de calidad, la cantidad total ha quedado por debajo de lo esperado. Concretamente, Biosca explica que la merma en la producción ha sido aproximadamente del 40 % en relación al potencial habitual de la región . Por otro lado, el presidente remarca la «suerte» que han tenido porque tampoco han sufrido «precipitaciones muy fuertes que hayan dañado la cosecha». Fin de vendimia Entre todas las bodegas de la asociación, se han obtenido unos 7 millones de litros de vino a partir de las 25 variedades de vid que cultivan las diferentes bodegas, cooperativas y otros tipos de sociedades. Entre las variedades no autóctonas destacan la sauvignon y la chardonnay; mientras que las locales, como la monastrell, la tempranillo y la Miguel de Arcos, siguen siendo clave en la producción. Este año, la vendimia comenzó en agosto con la recolección de uvas blancas y finalizará esta semana de octubre con la cosecha de la variedad monastrell. Agricultores realizan trabajos de vendimia en un campo de la Font de la Figuera. / Agustí Perales Iborra Menos cantidad, pero también menos plagas Paradójicamente, las condiciones de sequía también han reducido la presencia de plagas en los viñedos. Las altas temperaturas y la falta de humedad han limitado el desarrollo de plagas tradicionales como el oídio ni o el mildiu, aunque Biosca asegura que hace tiempo que se ha detectado una nueva amenaza: el mosquito verde . Este insecto, que ha ido asentándose en la región, «aparece hacia finales del verano y afecta principalmente a las variedades tardías», según explica Biosca a Levante-EMV . Estos mosquitos pican las hojas de la vid para alimentarse, lo que disminuye su capacidad fotosintética e incluso puede llegar a defoliar el viñedo. A pesar de la reducción de la cosecha de la vid , Biosca explica que esta situación no afectará al precio del vino. El presidente de Terres dels Alforins expone que el precio del vino es uno de los pocos que se mantiene estable y que las bodegas aún están liquidando las ventas de la campaña del año pasado. «En la mayoría de los casos, los precios en el mercado se manejan en función del valor de la botella de vino, no de la uva en sí», concreta el viticultor. TEMAS
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