Tiene un viñedo propio de unas 800 hectáreas y una producción media de cinco millones de kilos de uva Fuensalida, tierra de vinos Fundadores y familiares reciben un reconocimiento La bodega cooperativa Condes de Fuensalida ha celebrado su 50 aniversario con un acto al que asistieron el alcalde de la localidad, José Jaime Alonso, la diputada provincial delegada de Medio Ambiente, Agricultura, Ganadería y del Consorcio de Servicios Público Medioambientales, Marina García-Díaz Palacios, miembros del Consejo Rector de la cooperativa y presidentes de otras cooperativas, asociaciones y de la D.O. Méntrida . En el acto estuvo también el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín, que felicitó al presidente de esta cooperativa vinícola, Jesús Romojaro, y a todo su Consejo Rector por «tan magna efeméride», además de por su trayectoria y sus logros, y trasladó su compromiso e implicación con esta bodega. En concreto, son nueve millones de hectolitros de vino en existencias, un 26 por ciento menos, y 1,5 millones de hectolitros de mosto, lo que representa un 30% menos respecto a la campaña anterior «Eurocaja Rural comparte con esta cooperativa muchos aspectos en común: ambos defendemos el mismo modelo empresarial como algo plenamente vivo. Un modelo de actividad que ha demostrado su rentabilidad, productividad y competitividad, y que es generador de valor, pues contribuye a la sostenibilidad, generación de empleo y resiliencia respecto a otras formas de negocio. Y lo más importante: reinvirtiendo en la tierra lo que sale de ella», afirmó. La cooperativa se constituyó en 1974 por 70 viticultores, cuyos antepasados se habían dedicado con anterioridad a la elaboración del vino de forma artesanal. El vino que elaboran procede de viñas ubicadas en Fuensalida, Santa Cruz del Retamar y Almorox, aunque también de otros municipios de la comarca. Estas poblaciones están dentro del ámbito geográfico de la zona de producción de la D.O. Méntrida-Toledo. En la actualidad cuenta con 140 socios cooperativistas, un viñedo propio en torno a 800 hectáreas y una producción media de 5 millones de kilos de uva , llegando sus vinos más allá del mercado nacional. En los últimos años, buscando mejorar la calidad de los vinos basados en la variedad Garnacha, han realizado un gran esfuerzo inversor en medios e infraestructuras, como nuevos métodos de prensado, equipos de filtración, línea de embotellado.