La AICA ha impuesto sanciones por 11 millones por incumplir la Ley de la cadena alimentaria La industria alimentaria acumula el 39% de las sanciones. E. Domeque Entre 2014 y 2019, la Agencia de Información y Control Alimentarios recibió 53 denuncias por posibles ventas a pérdidas que trasladó a las autonomías La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) impuso sanciones por un importe de 10,98 millones de euros por incumplimientos de la Ley de la cadena alimentaria entre 2014 y 2019, periodo que concluyó con 1.916 sanciones. Cifras que se desprenden de la 'Memoria anual de actividades de 2019' de la AICA y los resultados acumulados desde el inicio (2014), según informó ayer el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Los sectores con un mayor número de incumplimientos han sido el hortofrutícola, con 824; el lácteo, con 315 sanciones; el vitivinícola, con 256; y el aceite de oliva, con 151.
El motivo más frecuente de sanción se debe al incumplimiento de los plazos de pago (49%), ausencia de contratos (16%), no incluir los extremos mínimos en los contratos (13%) y no suministrar la información requerida (11%).
Asimismo, un 39% de las infracciones sancionadas son atribuidas a la industria agroalimentaria, el 37% a la distribución comercial mayorista, el 16% a la distribución minorista y el 8% a productores.
Desde el comienzo de su actividad inspectora y hasta el 31 de diciembre de 2019, los inspectores de AICA han realizado 4.264 inspecciones de oficio, de los que destacan 1.448 realizadas en el sector de frutas y hortalizas; 795, en el vitivinícola; 776, en el lácteo; 569, en el del aceite de oliva; 128, en el bovino; 125, en el de cereales; 107, en porcino; y 101, en avícola.
A estas hay que añadir las inspecciones realizadas en otros sectores como ovino y caprino, cultivos forrajeros, huevos, cultivos industriales, aceituna de mesa, cunícola, conservas vegetales, miel, equino, conservas de pescado o frutos secos.
En estos seis años, la AICA ha recibido 293 denuncias: 113 en el sector lácteo, 78 en frutas y hortalizas, 38 en el sector vitivinícola y 36 en el sector oleícola y 28 de otros sectores. Por tipo de denunciante, el 48% han sido realizadas por organizaciones y asociaciones, un 28% por administraciones públicas, 18% por productores, 6% industrias y otros.
Dentro de éstas, AICA recibió 53 que denunciaban posible 'venta a pérdidas' que se trasladaron a las autonomías correspondientes según el ámbito territorial de la oferta comercial de la presunta venta a pérdidas, ya que son la autoridad competente para sancionar en la materia.
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, presidió ayer el consejo asesor de la AICA y destacó que, desde 2014, se ha convertido en un organismo referente en control «necesario, que vela por los intereses del sector agroalimentario».