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Identifican qué factores hacen a la aceituna resistente a la antracnosis

06/05/2024
En: abc.es
Digital
La presencia de este hongo puede provocar que el fruto pase de un potencial aceite virgen extra a uno no apto para el consumo Balam y la Universidad de Córdoba crean una variedad de olivo que «revolucionará» el cultivo intensivo Finca de olivar en Córdoba valerio merino La antracnosis, la enfermedad más importante del fruto del olivo, lleva años entre las principales preocupaciones del sector por las importantes pérdidas económicas que genera. Esta patología, también conocida como 'aceituna jabonosa', está causada por el hongo 'Colletotrichum', que pudre la aceituna y produce un notable deterioro en la calidad del aceite , hasta el punto de pasar de un potencial aceite virgen extra a uno no apto para el consumo. Ante esto, grupos de investigación como Ucolivo, de la Unidad de Excelencia María de Maeztu Departamento de Agronomía de la UCO (Dauco), llevan años estudiando las causas de la enfermedad y los patrones de resistencia o susceptibilidad de las distintas variedades. Ahora, desde Ucolivo han logrado determinado que el cambio de los perfiles fenólicos durante el proceso de maduración de la aceituna tiene un papel fundamental en su grado de resistencia a la enfermedad , una información fundamental para mejorar el cultivo. La Universidad de Córdoba y la empresa Balam Agriculture presentan Sultana, la nueva variedad más productiva y resistente nacida después de estudiar 1.400 genotipos La investigadora Anabel Expósito señalaba que los compuestos fenólicos son metabolitos, que actúan como mecanismo de defensa de la planta y que están presentes en mayor concentración cuando el fruto es inmaduro. «Cuando están en desarrollo o aún verdes son totalmente resistentes, impidiendo al patógeno penetrar y generar síntomas. A lo largo de la maduración, conforme pasa de verde amarillento a envero y morada, esos compuestos fenólicos disminuyen en cascada», explica. Sin embargo, ese cambio en el perfil fenólico no se produce de la misma manera para todas las variedades.
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