La creciente demanda de proteínas de origen vegetal está transformando la industria alimentaria global que se dirige hacia modelos más saludables y sostenibles. Por esta razón, Hijos de Rivera , en colaboración con la Xunta (a través de Xesgalicia) e Inproteins , participará en la inversión conjunta inicial de 7,5 millones destinada a financiar la primera planta de fabricación de proteínas vegetales en Galicia . La planta estará ubicada en Teixeiro-Curtis (A Coruña). Se trata de un proyecto pionero que cuenta, además, con el respaldo del IGAPE (Instituto Gallego de Promoción Económica) y del Banco Sabadell , que completarán una inversión total de 18 millones de euros para su puesta en marcha. La firma Inproteins tiene como objetivo investigar, innovar y producir ingredientes proteicos de origen vegetal. Una de sus materias primas será el bagazo procedente del proceso de elaboración de cerveza de Hijos de Rivera. De este modo, se potencia la circularidad de dicho proceso y se reduce el desperdicio alimentario , al convertir el bagazo en nuevos productos como son las proteínas, las fibras dietéticas o las fibras solubles reintegrables en la pirámide alimenticia. Desde Hijos de Rivera destacan que se trata de una iniciativa "muy ambiciosa, única por el momento en nuestro país", que posicionará a la comunidad gallega a la vanguardia de la producción de las proteínas de origen vegetal que están transformando la industria alimentaria global. Con esa visión, el Ejecutivo autonómico ha apostado de forma decidida por este proyecto, en primer lugar, mediante su declaración como iniciativa empresarial prioritaria en septiembre de 2023, lo que permitió la agilización de los trámites administrativos. Sostenibilidad En segundo lugar, a través de la puesta a disposición de todos sus instrumentos de financiación, vía préstamos y subvenciones del IGAPE, y de inversión, participando en el capital de Inproteins a través de Xesgalicia, con una aportación global por todos los conceptos de 9,5 millones. Tanto Hijos de Rivera, como Inproteins y la Xunta comparten una apuesta clara por la innovación con la generación de un impacto positivo real en su entorno, en términos de sostenibilidad y de desarrollo local . En este sentido, la nueva planta de Inproteins en Teixeiro-Curtis dará trabajo a cerca de 40 personas desde su arranque, previsto a finales de 2026. La planta será la sede de Inproteins e incluirá tanto la producción como su laboratorio avanzado de I+D y planta piloto en sus instalaciones . En este sentido, el CMO y responsable de Innovación de Hijos de Rivera, José Cabanas, señaló que este proyecto representa "una oportunidad única para explorar el futuro de la mano de los mejores socios" en biotecnología e innovación alimentaria. Se muestra entusiasmado con la idea de abordar nuevas formas de reutilizar los coproductos "de nuestra producción de cerveza de manera sostenible·, contribuyendo además al desarrollo de una industria innovadora en Galicia que repercutirá de forma muy positiva en la región. Desde el IGAPE , su directora, Covadonga Toca indicó "que estamos comprometidos con el fortalecimiento del tejido empresarial gallego y sabemos que, para alcanzar este objetivo, el apoyo y la colaboración entre las distintas instituciones es fundamental", dijo. Biotecnología En este sentido, la Oficina Económica de Galicia juega un papel clave en el impulso y acompañamiento de los proyectos de las empresas de la comunidad, proporcionando un asesoramiento integral que permite a las compañías no solo acceder a ayudas y subvenciones sino también facilitando un servicio personalizado y adaptado a las necesidades de cada empresa, como en el caso de Inproteins. La CEO de Inproteins, Ana Caamaño, agradeció el apoyo de Hijos de Rivera y la Xunta de Galicia (Xesgalicia) para la implementación industrial de Inproteins. "Nuestro objetivo es hacer que la región sea un referente a nivel mundial en alimentos proteicos sostenibles y saludables", destacó, por su parte, Los promotores de Inproteins cuentan con una trayectoria destacada en la industria de la biotecnología y la innovación alimentaria, con una experiencia de más de 25 años en la producción y comercialización a nivel internacional de ingredientes nutricionales para la alimentación general y especial. El creciente interés por la alimentación sostenible y el incremento de la demanda de este tipo de proteínas están en auge ya que su producción reduce la huella ambiental , a la vez que responde a las necesidades de consumidores que buscan alternativas saludables. Los impulsores del proyecto industrial destacaron que el hecho de tener una planta de fabricación de proteínas vegetales en la comunidad posiciona a la región, por tanto, como un actor clave en esta transición , generando empleo, atrayendo inversión y fortaleciendo la economía local. Las previsiones indican que el mercado global de alimentos de origen vegetal moverá más de 31.000 millones de dólares en 2026 . El consumo de proteínas alternativas crece a un ritmo de un 14% anual y las proteínas vegetales suponen un 86% de este mercado. Cifras que avalan el futuro de un sector en pleno desarrollo.