INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Francia sospecha de la llegada al país del virus del tomate en algunos invernaderos en Bretaña

18/02/2020
En: agroinformacion.com
Digital
Las autoridades francesas tienen una "muy fuerte sospecha" de que el virus de la fruta rugosa marrón que afecta al tomate está presente en una explotación de invernaderos en Bretaña (noroeste), lo que de confirmarse sería el primer caso que se registra en Francia. El Ministerio de Agricultura galo explicó este domingo 16 en un comunicado que sus servicios técnicos realizaron una inspección el pasado día 11 en unas plantaciones de tomates del departamento de Finistère, tras unos análisis de búsqueda del virus que se habían llevado a cabo al observar lesiones compatibles con esa enfermedad. El laboratorio nacional de referencia debe presentar los resultados oficiales este próximo lunes, pero mientras se han tomado una serie de medidas de protección, en particular un dispositivo de aislamiento de la explotación. Entre esas medidas está la prohibición de acceder a los dos invernaderos donde se han descubierto los casos sospechosos, la consignación de la totalidad de las plantas, semillas, frutos y material de trabajo; la desinfección; o la gestión de los residuos. Una vez que se confirme oficialmente la presencia del virus, la totalidad de las plantas de los invernaderos serán destruidas El departamento de Agricultura subrayó que hay una investigación en marcha para tratar de identificar el posible origen de la contaminación, así como las posibles relaciones que pudo haber con otras explotaciones. Una vez que se confirme oficialmente la presencia del virus, la totalidad de las plantas de los invernaderos serán destruidas. Esta enfermedad, que no se puede transmitir a las personas, tiene un gran impacto económico, ya que puede infectar hasta al 100 % de los tomateros, pero también a plantas de pimientos, en especial en parcelas de huerta con una fuerte densidad. Se observó por primera vez en Israel en 2014 y después se han constatado contaminaciones en 2018 en México, Estados Unidos, Alemania e Italia, y en 2019 en Países Bajos, Reino Unido y Grecia. El Ministerio lanzó un mensaje de vigilancia a los profesionales de la horticultura y a los particulares con huerto porque la propagación del virus en Francia podría tener graves consecuencias para el sector. El tomate es su principal producción, con 712.000 toneladas en 2018, a los que hay que sumar alrededor de 400.000 toneladas en huertos particulares. Cada familia consume de media en Francia más de 13,9 kilos al año.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies