Extraen pectina de buena calidad de residuos de zumo de naranja

27/03/2019
En: lavanguardia.es
Digital
En la industria de extracción de zumos ya se aprovechan sus residuos . En algunas se prensan, deshidratan y se convierten en pellets para el consumo animal. pero, hasta hora, no se habían utilizado para crear un producto destinado al consumo humano. Ahora, un equipo de investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), n centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), han logrado extraer pectina de buena calidad en subproductos, procesados y sin procesar, procedentes de la extracción de zumo de naranja . Los resultados de su trabajo, publicados en el 'Journal of the Science of Food and Agriculture ', han extraido este compuesto bioactivos que pueda emplearse como ingrediente funcional en alimentos para humanos. Además, esto podrían ayudar a reducir el impacto ambiental de residuos industriales . El residuo líquido, un licor de naranja que se obtuvo del prensado de la cáscara fresca y posterior concentración, puede ser empleado como fuente de fructosa, carbohidrato que proporciona mayor dulzor que la sacarosa, pero con menor contenido calórico Mar Villamiel Investigadora científica del CSIC y directora del trabajo Subproductos reaprovechado s El equipo caracterizó cuatro subproductos y analizó su contenido en polifenoles, actividad antioxidante y fibra total soluble e insoluble. Los autores detectaron así la presencia de furosina, un indicador de las etapas iniciales del pardeamiento no enzimático en alimentos. Se trata de un indicador "muy útil", ya que "da idea de la pérdida del valor nutritivo por la participación de la lisina en dicha reacción y permite conocer retrospectivamente las condiciones del proceso", explicó Mar Villamiel, investigadora científica del CSIC y directora del trabajo. "El residuo líquido, un licor de naranja que se obtuvo del prensado de la cáscara fresca y posterior concentración, puede ser empleado como fuente de fructosa, carbohidrato que proporciona mayor dulzor que la sacarosa, pero con menor contenido calórico", añaden los investigadores. Otro producto que se puede extraer son las pectinas, polisacáridos de la pared celular que en presencia de agua forman geles. Para extraer la pectina de naranja, dado su contenido en ácido galacturónico en los residuos sólidos, los científicos emplearon enzimas celulasas que se encargaron de liberarla de las paredes celulares, donde se encuentra en contacto con la celulosa y la hemicelulosa. Los tres subproductos deshidratados (cáscara fresca, seca y pienso de naranja) presentaron pectina con niveles de ácido galacturónico superiores al 70% Mar Villamiel Investigadora científica del CSIC y directora del trabajo "La pectina así obtenida, además de ácido galacturónico, presentó contenidos en xilosa, arabinosa, ramnosa y galactosa, monosacáridos característicos de las pectinas de cítricos. Los tres subproductos deshidratados (cáscara fresca, seca y pienso de naranja) presentaron pectina con niveles de ácido galacturónico superiores al 70%, pudiendo ser considerado como aditivo alimentario por la FAO", indica Villamiel. Además, esta pectina extraída es muy fácil de obtener. El proceso de extracción implica una técnica amigable con el medio ambiente, ya que las enzimas son biodegradables y pueden ser reaprovechadas para la obtención de biomasa. Esta pectina puede ser empleado como espesante, estabilizante y gelificante en la preparación de postres, cremas, sopas, bebidas Una pectina útil para repostería Los investigadores aseguran que este polisacárido puede ser empleado como espesante, estabilizante y gelificante en la preparación de postres, cremas, sopas, bebidas, etc. Además, este polisacárido se digiere adecuadamente y llega al colon sirviendo de nutriente para bacterias benéficas que ayudan a evitar la proliferación de bacterias patógenas. El consumo de esta fibra soluble, también podría fortalecer el sistema inmune, y reducir la cantidad de glucosa y colesterol en la sangre, evitando con ello padecer graves enfermedades como son la diabetes y la obesidad. El consumo de esta fibra soluble podría fortalecer el sistema inmune, y reducir la cantidad de glucosa y colesterol en la sangre, evitando con ello padecer graves enfermedades como son la diabetes y la obesidad Actualmente, el grupo de investigación Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados del CIAL, se encuentra estudiando la pectina extraída a partir de otros subproductos de la industria alimentaria, mediante métodos simples o combinados, así como su modificación química, a fin de incrementar aún más la calidad, el rendimiento y sus propiedades funcionales. Este equipo investigador trabaja actualmente en colaboración con el Grupo de Farmacología de Productos Naturales de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, cuyos investigadores han llevado a cabo un estudio para evaluar el efecto in vivo del consumo de estos subproductos y de la pectina de naranja sobre la enfermedad inflamatoria intestinal. Artículo científico de referencia: 'Chemical and physicochemical characterization of orange by-products derived from industry'. Pacheco, M. T., Moreno, F. J., & Villamiel, M. (2019).. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99, 868876. http://doi.org/10.1002/jsfa.9257 El proyecto AgroCultura La Vanguardia ha sido financiado con el apoyo de la Comisión Europea. Esta publicación (comunicación) es responsabilidad exclusiva de su autor. La Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida.
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