INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Estudian incidencia de prácticas agrícolas en huella de carbono de un cultivo

06/03/2020
En: abc.es
Digital
La Universidad de Córdoba está llevando a cabo un estudio junto a la Asociación Española de Agricultura de Conservación para analizar la incidencia de las prácticas agrícolas en la huella de carbono de los cultivos. La UCO ha explicado en una nota que el estudio se enmarca en el proyecto "LIFE Agromitiga" que estudia cómo calcular la huella de carbono de la producción agrícola y la capacidad de la agricultura de conservación para reducirla. Los objetivos que definen a este proyecto europeo son, por un lado, la generación de coeficientes que puedan ser utilizados por las normas que miden la huella de carbono que permitan cuantificar el impacto de las prácticas agrícolas en la generación o mitigación de esta huella de carbono. Por otra parte, también se busca el establecimiento de sistemas de manejo basados en la agricultura de conservación que potencien el "poder secuestrador" del suelo en la cuenca mediterránea para cultivos herbáceos y leñosos. Para ello llevarlo a cabo se contabiliza toda la energía implicada según el tipo de manejo del suelo, convencional o de conservación, insumos, maquinaria, entre otros. Con esta metodología, además de mejorar el conocimiento sobre el contenido de carbono en los suelos agrícolas, se podrá demostrar la capacidad de la agricultura de conservación como mitigadora de las emisiones de gas invernadero y fomentar la concienciación sobre ese potencial entre la comunidad agrícola. En los primeros pasos del proyecto, los investigadores han comenzado a caracterizar los principales cultivos y las principales zonas edafoclimáticas que hay en Andalucía, estableciendo una red de 35 fincas en las 5 zonas definidas. Esto permitirá buscar zonas similares en el resto de países de la cuenca mediterránea que componen el proyecto como Italia, Grecia y Portugal, mientras que el grupo de investigación de la UCO cuenta con los resultados de una década de experiencias de Agricultura de Conservación en la finca experimental del Campus Universitario de Rabanales. Otro elemento relevante del proyecto será el desarrollo una herramienta tecnológica que permita evaluar y cuantificar el incremento de carbono debido a Agricultura de Conservación, que sirva de base para el desarrollo y seguimiento de políticas ligadas al cambio climático y comercio de emisiones. Mediante el desarrollo de esta herramienta, que tendrá el formato de aplicación para móviles, el proyecto facilitará a los agricultores el conocimiento sobre el estado de sus suelos y cómo debería ser su evolución hacia un suelo más sano y con más poder mitigador.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies