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Estos son los mejores quesos semicurados del mercado, según la OCU

04/10/2023
En: elperiodico.com
Digital
El queso semicurado es uno de los alimentos más populares de la gastronomía española , pero elegir la opción perfecta entre todas las que hay a la venta en el supermercado no es tarea fácil. Para ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio con una selección de los mejores tipos. El análisis se ha centrado en 17 cuñas de quesos semicurados de mezcla de leche de vaca, oveja y cabra, y aunque las diferencias son notables , el resultado final va del aceptable al muy bueno . Para realizar la selección, la ONU ha seguido criterios de sabor, precio y calidad del proceso de maduración , así como de proporción de leche de oveja y de cabra , frente a la de vaca. Además, se ha detectado que las leches de ovino o de caprino son más caras y contienen más grasa , lo que intensifica su sabor. Sin embargo, esto no implica una valoración superior en la degustación y, por lo tanto, un cambio en la selección. Entre todas las opciones se han destacado tres en concreto. En primer lugar, se encuentra Carvel Cuña semicurada. Con un precio de 17,04 euros/kg, se trata del mejor valorado en cuanto a degustación, aunque su etiquetado tiene margen de mejora. Respecto a la cantidad de leche de oveja y de cabra, el estudio concluye que es de un 20%, mínimo, cada una. Seguidamente, IFA Eliges Queso mezcla semicurado , del Grupo IFA, se trata de la segunda opción mejor valorada . Con un precio de 10,20 euros/kg, la cantidad de leche es de un 17%, mientras que la de cabra es un de 12%, como mínimo. Obtiene un gran resultado en cata y el estudio afirma que no tiene aditivos problemáticos. Como aspecto más débil, el etiquetado, al igual que el anterior. Finalmente, Gran Capitán Semicurado , ocupa el tercer lugar de la selección con una buena nota en cuanto a degustación y sin aditivos problemáticos. Sin embargo, se trata de la opción con el precio más caro, ya que asciende hasta los 22,66 euros/kg. El estudio de la OCU ha permitido saber también las diferencias que existen en cuanto al precio entre las tres primeras marcas y las marcas blancas. Las tres mejor valoradas rondan una media de 11,67 euros/kg , mientras que el resto suman una media total de 17,21 euros/kg. Son un 50% más caras sin ninguna diferencia de calidad que lo justifique. Lo demuestra el hecho de que tres los quesos con valoraciones más bajas son de primeras marcas. La presencia de aditivos también ha sido motivo de análisis. Entre todos ellos, el cloruro cálcico es el más detectado , ya que es imprescindible para obtener una cuajada con más firmeza. En cambio, el nitrato potásico (E-252) ha sido también identificado, pero este tipo se trata de un aditivo no deseable por su relación con el aumento del riesgo de sufrir cáncer colorrectal. La OCU ha recomendado tener en cuenta esto a la hora de elegir el queso que compraremos en el supermercado. El análisis realizado por la OCU concluye su estudio con unos consejos acerca del consumo que hacemos del queso semicurado, al igual que del curado, el viejo y el añejo. Afirma que debe consumirse de forma ocasional y con moderación debido al alto contenido en sal y grasa que contiene una ración. También advierte que contiene un 30% de calcio , el porcentaje diario máximo recomendado por la organización. Además, es importante saber como debe conservarse: protegiendo el producto de las altas temperaturas, ya que se trata de un alimento delicado. Asimismo, recuerda que hay que sacarlo un poco antes de su consumo para que se adapte a la temperatura ambiente y, una vez esté abierto, consumirlo en los días siguientes.
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