Los precios se han disparado en el último año debido especialmente a la sequía y el incremento de los precios de los costes de producción.
El disparado precio del cacao se deja sentir en el coste del chocolate..
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Aunque la inflación comienza a relajarse y atrás quedan aquellos meses en los que la escalada de los precios parecía no tener fin, la cesta de la compra todavía resulta mucho más cara que hace algo más de un año. Los precios siguen por las nubes, aseguran los consumidores, y más si en la compra diaria hay patatas y huevos, aceite o chocolate, cordero o ternera, incluso leche.
En el 'top' está el aceite de oliva , cuyo precio ha dado tanto que hablar en el último año. La falta de producción por la ausencia casi total de precipitaciones impulso a la escalada el coste de este producto esencial de la dieta mediterránea, que en tan solo dos ejercicios se ha encarecido nada menos que un 140%. La eliminación del IVA, medida adoptada por el Gobierno para facilitar la compra del producto, ha ayudado a amortiguar tan descontrolada subida mientras el consumidor, que ahora tiene que pagar una media de 8 euros por litro, espera la llegada de la próxima cosecha para notar en sus bolsillos la ansiada bajada de precio.
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Sorprendidos tiene también a los consumidores el precio de la patata , que según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística ( INE ), ha escalado un 12% en apenas ocho meses . Claro que si se echa la vista atrás el porcentaje es más inquietante. Este índice se ha incrementado un 55% en en los últimos cuatro años y un 66% desde 2016, fecha en las que comenzaron a realizarse las mediciones.
Dos son los motivos que explican este encarecimiento. Por un lado, como ha sucedido en otras producciones, por la merma de cosecha debido a la sequía , a lo que se suma una menores importaciones de producto francés. Así, y los productores se quejan de este diferencial, la patata, un producto esencial y siempre presente en la gastronomía española, se paga a unos 30-35 céntimos el kilo en origen, pero para adquirirlo en el supermercado hay que desembolsar alrededor de dos euros.
Los más lamineros saben bien lo mucho que ahora cuesta endulzarse el paladar. El chocolate luce actualmente un IPC más alto que nunca, casi un 17% debido al alza del precio del cacao en los mercados internacionales a consecuencia de una demanda del sector transformador que no cesa en un contexto de descenso de la producción provocado por las condiciones climáticas adversas, el envejecimiento de los árboles, y las plagas y enfermedades que han afectados a la producción de Ghana y Costa de Marfil, las principales zonas productoras de cacao. Así, el precio promedio mensual de la tonelada de cacao se situó en 6.165 euros a comienzos del pasado mes de agosto, el tercer dato medio más bajo de este año, que en abril llegó a alcanzar los 9.208 euros, pero un 64,5 % superior al precio de hace un año.
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La lista de productos "con los precios por las nubes", como repiten los consumidores, es larga y en ella se incluyen las frutas y hortalizas e incluso la leche , cuyo precio medio por litro, según un reciente estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción, ha subido 2 céntimos en los últimos 20 meses, alcanzando incrementos de hasta un 19,4% en algunos casos, a pesar de que el precio en origen ha disminuido significativamente desde enero de 2023.
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