La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha dictado sentencia y ha publicado un informe donde evalúa todas las tortillas de patata hechas en supermercado para elegir la mejor que se puede comprar en España. Y es que, este plato estrella de la gastronomía española puede salvar muchas comidas, cenas e, incluso, meriendas, y hay opciones ya hechas que se pueden comprar en cualquier supermercado.
No es la primera vez que la OCU ha ayudado a la población a elegir los mejores productos de los supermercados de España ni la primera en la que ha dado consejos y guías de compras a los usuarios. Después de elegir la mejor leche de España o enseñarnos a saber si los productos están frescos en una pescadería , ha señalado la mejor tortilla de patata que podemos comprar en un supermercado.
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La mejor tortilla de patata de supermercado, según la OCU
Antes de elegir el supermercado con la mejor tortilla y el producto estrella, la OCU ha señalado lo que se debe tener en cuenta a la hora de elegir una tortilla de supermercado . Es decir, los aditivos que son necesarias en las tortillas refrigeradas (y no congeladas), la presentación o la jugosidad...
Y, en la comparación que ha hecho la OCU, la mejor tortilla de supermercado con mejor valoración es la de Aldi : la tortilla refrigerada con cebolla caramelizada y huevos camperos.
Sin embargo, la OCU también ha aclarado que La Cocina de Senén tiene una tortilla congelada muy diferente "que no se puede comparar con el resto". De hecho, es la que mejor valoración tiene dentro de todo el surtido de opciones que hay en los supermercados.
Consejos de la OCU para comprar tortillas de patatas de supermercado
Hay muchas tortillas para elegir en un mercado dominado por la marca de distribución (marca blanca), donde sobresalen Hacendado de Mercadona (cuota en torno al 65 %) , y la marca Palacios.
En el aspecto nutricional, hay que destacar que la OCU no ha encontrado un alto contenido de grasas ni de azúcares ni de sal. Y sobre su valor energético, en los análisis destaca La Cocina de Aldi con huevos camperos y cebolla caramelizada , por tener los valores menos calóricos; los más altos son los de Auchan (logo rojo). La que tiene más sal es Fuentetaja (1,3 %) y la que menos, Palacios (0,57 %).
Los expertos cocineros destacaron que en las tortillas terminadas en sartén la patata quedó mucho más entera y la cebolla también.
El dictamen de los cocineros es que, en general , las tortillas preparadas son productos muy poco jugosos ; se parecen más bien a bloques compactos donde la patata y la cebolla pecan de dureza y el huevo se encuentra excesivamente cuajado.
Hay alguna marca que sale mejor valorada en la degustación, como es el caso de La Cocina de Senén, pero hay que tener en cuenta que es una tortilla muy diferente al resto y, por lo tanto, no es comparable. Es un producto congelado, que tiene la apariencia de una gran gelatina rellena de patata, cebolla y huevo crudo, y que se aconseja terminar exclusivamente en sartén. Al ponerla en el fuego, se va cuajando el huevo a la vez que se deshace la gelatina y se mantiene la forma. El resultado es una tortilla jugosa, con una patata pochada, de textura agradable.
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