Blanco con crianza en madera fruto de unos viñedos de montaña, situados a 800 metros de altitud, que en el Siglo de Oro español ya daban uvas de afamados vinos Vuelve el Barcelona Beer Festival: tres días para probar 250 cervezas de cien países distintos "Hay tantas maravillas en una copa de vino como en el fondo del mar". Esta frase del relato Las Horas Muertas , del escritor Óscar Sipán, preside la etiqueta del Albillo Real ECO 2021 de Las Moradas de San Martín. Desde esta bodega madrileña entienden que "literatura y vino van unidos para transmitir como nadie la esencia de nuestros vinos". Y lo han hecho también a través de escritores como Lorenzo Silva, Marta Rivera, Ramón Acín, Ángeles Caso, Luz Gabás, Luis Zueco o Andrés Trapiello. De hecho, Las Moradas , que da nombre a este vino, es el título del último libro (1577) que escribió la monja carmelita Santa Teresa de Jesús. Además, el vino de esta zona, que era muy afamado, es citado por los más importantes escritores en el Siglo de Oro español. No había escritor ni noble que no se postrara en el siglo XVI ante estos vinos. Desde esta bodega de San Martín de Valdeiglesias (en el extremo occidental de la Comunidad de Madrid) se anuncia como un vino fruto de la agricultura ecológica y apto para veganos que destaca por una elaboración sin intervencionismos. Es un blanco elaborado con una variedad castiza histórica que, desde Las Moradas de San Martín, aseguran que tiene mucho valor "por su singularidad". El clima y los especiales suelos de esta zona permiten elaborar vinos con mucha personalidad y calidad Está elaborado con albillo real, una variedad autóctona, en viñedos de montaña, sobre suelos graníticos. Es un proyecto vitivinícola ubicado en el Pago de los Castillejos, donde confluyen la Comunidad de Madrid con el norte de Toledo y el sur de Ávila, en los aledaños de la Sierra de Gredos. El clima y los especiales suelos de esta zona les permiten elaborar "vinos con mucha personalidad y calidad". Sus viñedos son peinados por los vientos del noroeste. Las Moradas de San Martín se encuentra dentro de la zona ZEPA 56 (Zona de Especial Protección para las Aves), un entorno paisajístico de gran valor medioambiental gracias a su flora y a su fauna autóctona. Desde esta bodega de la DO Vinos de Madrid aseguran que es "un verdadero pulmón natural, con una atmósfera muy limpia que se respeta y mantiene, llevando a cabo tratamientos preventivos con productos naturales". En bodega, por ejemplo, solo se utiliza el agua para su limpieza y, posteriormente, se reutiliza para el riego de nuevas plantaciones. "En Las Moradas nos esforzamos siempre por recuperar las variedades de esta zona y por ser muy auténticos", afirma Isabel Galindo Espí, directora técnica de la bodega. Albillo Real ECO 2021 está elaborado con uvas de albillo real de las parcelas El Pañuelo, Juez, Pasaderas y Andrinoso. Son viñedos plantados a una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar en los años 30 y los 40 del siglo pasado. En ellos se practica una viticultura netamente ecológica y biodinámica "de respeto por la variedad y su entorno". Además, la vendimia de esta variedad es seminocturna, seleccionando posteriormente cada racimo. Se realiza una doble vendimia por parcela. Primero se cosechan los racimos más expuestos y dorados por el sol, y a la semana los más protegidos por la propia planta. Y a la llegada a la bodega, las uvas pasan por una mesa de selección. El albillo real es una variedad muy temprana. Su cultivo es llamado "tempranales" por esta razón. "Se trata de una variedad magnífica, que casi perdemos, y que trabajamos por recuperar, ya que da unos vinos muy diferentes. Te envuelve la boca y es muy gastronómica, y hay muy pocas variedades blancas con este perfil: ligeramente oxidativa, con ligeros toques de amargor o salinidad", apunta Isabel Galindo, que fue una de las pioneras hace dos décadas del que se ha dado a conocer como 'el nuevo Gredos'. Es una uva de elegante guarda. Viticultura ecológica La última edición de este blanco es resultado de una añada excelente tanto en calidad como en producción. Es un vino 100% ecológico y apto para veganos, que se obtiene a partir de varias elaboraciones para conseguir la mayor complejidad posible y que este año, como novedad, ha contado para su elaboración con una partida de vendimia temprana que se soleó. "En la añada 2021, como nueva incorporación, hemos trabajado con una vendimia temprana (de en torno al 5%) con más acidez y menos grado, que pusimos a solear hasta que su grado alcohólico se equiparó al del resto", explica la enóloga Isabel Galindo. Y añade que, "aunque perdimos aproximadamente un 40% de su peso, conseguimos mayor concentración y una intensidad aromática diferente, que nos ha permitido elaborar un albillo real muy complejo y con un claro toque personal". La cosecha de 2021 comenzó en Las Moradas en San Martín precisamente con la variedad madrileña albillo real. El 2021 se caracterizó por un invierno suave, hasta el temporal Filomena en enero, en que cayó una nevada histórica y bajaron mucho las temperaturas las primeras semanas del año. Más tarde, en primavera, hubo heladas en las zonas más bajas, en el valle, pero que no afectaron a sus parcelas. El tiempo primaveral se alargó hasta mediados de julio, con un junio y un principio de julio más frescos y con más tormentas de lo normal. Por su parte, el calor normal y las altas temperaturas de la segunda quincena de julio avanzaron la maduración de la albillo. Así, las olas de calor sufridas a finales de julio y primeros de agosto adelantaron su fecha de recogida una semana sobre la media, comenzando el 9 de agosto con la uva a solear y el resto el 13 de agosto. Lo mejor de la variedad La vinificación del Albillo Real ECO se realiza con la menor intervención posible, "para extraer lo mejor de la variedad" afirman desde esta bodega de San Martín de Valdeiglesias. Vinifican por parcelas. Algunas son elaboraciones tradicionales y otras por hiperoxidación. Realizan el prensado de racimos enteros y el encubado hasta que inicia la fermentación alcohólica de forma natural, con las propias levaduras autóctonas de las uvas. Tras la fermentación, se llevó a cabo una crianza de 8 meses en barricas usadas de roble francés de 500 litros, con bâtonnages en cada luna llena, realizando el último en diciembre. El 22% del vino se elaboró sin sulfitos añadidos. Finalmente, el vino se limpió mediante el frío natural del invierno y los trasiegos. Ni se clarificó ni se filtró. Además, en esta última añada se ha reducido el peso de su botella, como parte de la firme apuesta de la bodega por la sostenibilidad. También su etiqueta, realizada con materiales reciclables, es responsable. Desde la bodega dicen que este 2021 es "un vino de autor, esmerado y artístico". Catada la muestra número 5.981 de un total de 19.324 botellas de 75 cl. De color amarillo pajizo con reflejos dorados. No muy aromático, pero con cuerpo. Destaca con notas de fruta madura (manzana y melocotón) y cáscara de naranja sanguina. De sensación táctil glicérica y sedosa, y una buena acidez. La crianza en madera está muy bien integrada. Con un final algo amargo (almendra cruda) y mineral (pedernal y una punta salina). Es largo, con un buen balance y con 13, 5º de alcohol. Isabel Galindo destaca que es muy gastronómico. Desde la bodega afirman que este blanco con crianza en madera es "perfecto" para maridar con platos de cocina exótica como la japonesa o la peruana, y que armoniza muy bien con pescados azules, así como con quesos o carnes blancas. A la enóloga Isabel Galindo le gusta acompañarlo con un tataki de atún rojo o con sushi. Se recomienda servirlo entre los 8 y los 12?°C. La añada del 2020 de este Albillo Real ECO fue elegida como el 'Mejor Vino blanco con barrica' por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), en la XIV Edición de los Mejores Vinos y Espirituosos de España. Es un concurso que contó con más de un millar marcas propuestas en su primera fase, de las que pasaron a la final un total de 150 vinos y vermús, y 45 espirituosos en los 15 capítulos a los que optaban. Se trata del segundo reconocimiento que este vino recibe de la AEPEV (también se premió la añada del 2019) y el único que ha recaído sobre un vino de la DO Vinos de Madrid. Las Moradas de San Martín, fundada en 1999, es una bodega que elabora unas 60.000 botellas por añada. Su capacidad máxima se sitúa en 80.000 botellas anuales. Estados Unidos, Finlandia y los Países Bajos son sus principales mercados internacionales, aunque están creciendo mucho en México y también en Corea del Sur. Pertenece al Grupo Enate, que incluye también las bodegas de la DO Somontano Laus y Enate. Las barricas que utilizan son de roble francés y húngaro, con distintas capacidades (225, 300 y 500 litros). Cada año se renuevan en un 20%. También cuentan con foudres de 1.450 litros de capacidad que utilizan para los coupages y el afinamiento de los vinos. Se han empeñado en recuperar el cultivo existente en la zona en el siglo XII, apostando por las variedades autóctonas garnacha tinta, con viñedos centenarios, y albillo real. La bodega, situada a menos de una hora de Madrid, se ha abierto al enoturismo. Ofrecen desde catas acompañadas de un aperitivo de jamón ibérico y queso a talleres de poda o visitas a la bodega y al Monasterio de Pelayos de la Presa, del siglo XII.