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El vino de la semana: Cepa Bosquet Chardonnay Barrica 2022

24/07/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Fruto de viñedos almerienses de gran altitud, en la Alpujarra, este sabroso blanco con crianza es glicérico, con una buena acidez y cierto volumen Herederos del Marqués de Riscal, la mejor bodega de Europa Con hasta siete suelos diferentes repartidos en distintas altitudes, de los 950 a los 1.200 metros sobre el nivel del mar, la almeriense Bodegas y Viñedos Laujar (Cepa Bosquet) se ha convertido en el proyecto más destacado de la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra Laujar-Alpujarra. Esta IGP, que fue reconocida en 2004, incluye los términos municipales de Alcolea, Fondón y Laujar de Andarax. Es una zona histórica de producción de vinos, incluso con parronales de uva de mesa, que vio como la viña se reducía a la mínima expresión en los años 80 del siglo pasado. Sus vinos son aún hoy unos grandes desconocidos fuera de la provincia de Almería. Estos productos andaluces de altitud y gran potencial, situados en el valle de Andarax y junto a uno de los vergeles hortícolas más importantes de Europa, se circunscriben entre los macizos montañosos de Sierra de Gádor y Sierra Nevada, con el Mulhacén de telón de fondo (el techo de la península con 3.479 metros de altitud). En Cepa Bosquet suman 50 hectáreas de viñedos, todos ellos en Laujar excepto 4 hectáreas plantadas en Fondón. Vinifican sus vinos por separado. Un 70% de su producción son tintos, y el resto blancos, rosados y espumosos. La variedad blanca mayoritaria es la macabeo, seguida de la chardonnay y la viognier. El macabeo, plantado hace unos 40 años y del que obtienen entre 6.500 y 7.000 kilos por hectárea, lo trajo a la zona un vecino que se trasladó a Catalunya por motivos laborales. Ahora también están recuperando la autóctona vigiriego (escrita localmente con g ). Con esta variedad blanca esperan sumar un nuevo espumoso elaborado siguiendo el método tradicional. La syrah, que se ha adaptado especialmente bien a la zona, es su principal variedad tinta. También han plantado las tintas tempranillo, merlot, cabernet sauvignon y petit verdot. Toda la producción procede de sus propios viñedos, y todos sus vinos fermentan con levaduras autóctonas. La altitud y una meteorología favorable, excepto los granizos primaverales, les permiten conseguir unas lentas maduraciones (el salto térmico entre el día y la noche es notable, de hasta 19º centígrados) y minimizar los tratamientos en sus viñedos. Prácticamente solo espolvorean con azufre sus vides para combatir el oídio. Ni siquiera tienen problemas con la polilla del racimo de la vid. Trabajan siguiendo los principios de la agricultura ecológica, aunque solo alguno de sus viñedos cuenta con certificación. Tienen irrigación de apoyo en un 40% de sus viñedos, plantados tanto en vaso como en espaldera. No pueden ampliar el riego dada la prohibición de realizar sondeos en la zona. Cosechan manualmente, en cajas de 12 kilos. Producen entorno a los 250.000 kilos de uvas anuales, lo que les permite elaborar unas 300.00 botellas. Un 90% de sus vinos se venden en la provincia de Almería. Destacadas son las ventas a pie de su bodega, cuya tienda abren todos los días de la semana. En Catalunya los distribuye MónVi de Sant Pere de Ribes (Garraf). Cepa Bosquet La trayectoria vitivinícola de la familia se remonta a tres generaciones anteriores El otoño de 2021 y el invierno de 2022 se caracterizó por unas escasas precipitaciones (menos de 100 mm) y por unas temperaturas bajas. La primavera fue bastante lluviosa (500 mm) y las temperaturas suaves. El verano vino marcado por unas temperaturas altas (33-35ºC) en el día y muy suaves en la noche (16-17ºC). La vendimia se realizó el día 20 de agosto. Su Cepa Bosquet Chardonnay Barrica 2022 es hijo de un viñedo muy arcilloso plantado en espaldera. Es un blanco con crianza, fermentado y criado sobre lías en barricas nuevas de roble francés de grano fino y tostado medio, de 225 litros de capacidad, durante 4 meses. Suelen trabajar con largas maceraciones. Sus rendimientos de prensa no superan el 60%. También realizan un trabajo de lías. La producción se sitúa solo en 2.000 kilos de uvas por hectárea. En esta añada no se llegaron a alcanzar las 4.000 botellas. Es de color amarillo pajizo, nítido y brillante. Exhibe notas tropicales (plátano) y de fruta madura primaveral de hueso (melocotón) en un fondo de vainilla . Muestra una sensación táctil glicérica, una buena acidez y cierto volumen, con una nota final de almendra ligeramente amarga. La crianza en madera está muy bien integrada en el vino. Es sabroso, y destaca su balance. La enóloga de esta bodega, Virginia Bosquet, afirma que "es un blanco en nariz con cuerpo de tinto". Desde Cepa Bosquet aconsejan armonizarlo con carnes blancas, aves o pescados elaborados. A Gabriel Bosquet le gusta con breca (pagel) a la sal, con unas chuletillas de cordero ecológico Segureño al sarmiento o con unos loritos (pez loro). Su hija Virginia prefiere maridarlo con una gamba roja de Garrucha (del levante almeriense). También es ideal con el tentáculo de pulpo con helado de aceite o con el calamar a la plancha del Mesón Ruta L'Alpujarra de Laujar de Andarax o con el mormo de atún rojo de Barbate en suave escabeche del Espacio Gastronómico Tony García de Almería. Desde la bodega se sugiere servirlo a una temperatura situada entre los 10 y los 12ºC. La familia Bosquet, un apellido con origen francés, comenzó su andadura frente a la Sociedad Agraria de Transformación Bodegas y Viñedos Laujar (Cepa Bosquet) en 2007, aunque la trayectoria vitivinícola de la familia propietaria se remonta a tres generaciones anteriores. El gerente y propietario, Gabriel Bosquet, fundó en 1992 la antigua cooperativa Bodegas Valle de Laujar, con nueve socios. La bodega Cepa Bosquet, que es propiedad de Gabriel, su esposa y sus tres hijas y con el también familiar Francisco Sampedro como director comercial, está ubicada en el Paraje del Ferrón de Fuente Victoria, en el término municipal de Fondón. La enóloga Virginia Bosquet afirma que "no tenemos prisa", y que quieren ir "poco a poco". Es muy consciente de que "para elaborar vino hay que comprar y pagar, y vender y cobrar". La finca, de procedencia familiar, constaba de varias edificaciones antiguas, entre las cuales destaca un cortijo de pastores de ovejas de la raza Segureña y dos balsas para almacenamiento de agua. En el cortijo de pastores se ha ubicado el lagar, la sala de fermentación y el laboratorio. Las dos balsas circulares, de 200 metros cada una, fueron construidas en 1960 por una empresa minera con el fin de trasvasar agua a una explotación dedicada a la extracción de plomo situada en Sierra de Gádor. Con el agua se limpiaba de tierra al plomo. En los años ochenta del siglo pasado, las minas cesaron su actividad y, dando cumplimiento a un convenio firmado por la anterior generación familiar con la empresa minera, las balsas pasaron a ser propiedad de la finca. En el transcurso de los años siguientes, se utilizaron para el almacenaje de agua de lluvia para el riego del olivar existente en la finca. En la actualidad una de las balsas (la que está bajo tierra) se ha convertido en la sala de crianza de barricas y, la otra, se utiliza para el almacenaje de vinos embotellados y tienda. La cubierta de dichas balsas se ha construido respetando el entorno medioambiental. Para ello se le ha aplicado una capa de tierra vegetal con plantaciones autóctonas de la zona como tomillo, romero, lavanda, jedrea y juagarzos. La familia propietaria destaca "el compromiso de ser respetuosos con los viñedos, el entorno natural y la sociedad para ofrecer un vino de calidad, garantizando los valores familiares y tradicionales. Y apostando por la innovación con cariño".
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