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El truco de un famoso chef para que las patatas no se deshagan al cocerlas

14/01/2025
En: heraldo.es
Digital
Al cocinar patatas de esta forma no se quedan insípidas, no se pasan y la textura queda en su punto. Truco para cocer patatas. Pixabay En España, las patatas son un ingrediente fundamental en nuestra cocina, desde las clásicas patatas bravas hasta la famosa tortilla de patata. Sin embargo, cocer patatas de manera que queden en su punto justo, con la textura perfecta, sin deshacerse y con todo su sabor , es todo un arte y es más complicado de lo que la gente se piensa. Ya sea para acompañar un buen plato de carne o preparar una ensalada, cocer patatas de forma correcta marca la diferencia. Por eso, se ha viralizado el truco de un famoso chef para cocinar unas patatas cocidas perfectas sin que se deshagan en la cocción. No obstante, antes de explicar el truco del chef Iñaki Oyarbid, se deben de tener en cuenta algunos factores clave para conseguir la textura adecuada en una patata cocida. Lo primero es elegir la variedad correcta de patatas. Y es que, no todas son iguales y según el plato que se vaya a realizar, es importante elegir la variedad adecuada: Patatas de tipo "harinosas" (como las Russet o Idaho) son mejores para purés, sopas o platos en los que necesitas que se deshagan. Patatas de tipo "ceroso" (como las patatas nuevas o las de tipo "roja") mantienen su forma mejor cuando las cocinas, lo que es ideal para ensaladas o guisos. Además, hay que tener en cuenta que si se cortan las patatas en piezas de tamaño uniforme, se cocerán de manera más uniforme y no habrá trozos más cocidos que otros. Te puede interesar Los mejores trucos para bajar los niveles de azúcar en sangre de forma natural ¿Cómo cocer patatas para que no se deshagan? Iñaki Oyarbide es el chef que presenta los programas 'Menú' y 'A mesa y mantel' que se emiten en 'Canal Cocina' desde los 15 años. Y, este es el cocinero que ha explicado a su audiencia un método muy sencillo para evitar que las patatas se deshagan durante la cocción. Este truco consiste en añadir una cucharada de vinagre al agua de cocción. Este ingrediente ayuda a reforzar la piel de las patatas, manteniéndolas intactas incluso después de largos tiempos de cocción. Los pasos serían: Llenar una olla con agua fría y añadir una cucharada de vinagre antes de añadir las patatas que se van a cocer. Colocar las patatas en el agua fría si son nuevas. Si son patatas viejas, espera a que el agua esté caliente antes de añadirlas. Cocer a fuego medio hasta que las patatas estén listas, Es decir, 20 o 30 minutos según el tamaño. Pelar o no las patatas antes de cocer Se recomienda cocer las patatas bien limpias y con piel. Esto no solo ayuda a que conserven mejor su forma, sino que también evita que absorban demasiada agua, lo que podría hacerlas más blandas y menos sabrosas. Una vez cocidas, se pueden pelar con mayor facilidad. Un truco opcional para darles más sabor es añadir un poco de mantequilla o aceite de oliva por encima justo después de cocerlas. Si las vas a usar para ensaladas o como acompañamiento, también puedes agregar hierbas frescas, ajo picado, o vinagre para un toque extra. Conforme a los criterios de
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