El tratamiento de purines de cerdo y su posible uso agrícola centrará una jornada en Huércal-Overa

02/09/2025
En: lavozdealmeria.com
Digital
La jornada, que tendrá lugar el 11 de septiembre, contará con expertos en esta temática Tratamiento de purines. El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha organizado para el próximo 11 de septiembre en Huércal-Overa una jornada técnica sobre el progreso en el tratamiento del purín de cerdo y su valorización para uso agrícola , una actividad enmarcada en el proyecto AgroPuriTech. Durante el acto se desarrollarán un total de nueve ponencias de expertos , comenzando por una presentación del proyecto AgroPuriTech por parte de su coordinadora, la investigadora del Ifapa Mari Luz Segura. La jornada contará con la presencia del delegado provincial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta, Antonio Mena; el alcalde, Domingo Fernández, y el director del centro Ifapa La Mojonera, Álvaro Sánchez. Por su parte, Mari Cruz García, de la Universidad de Valladolid, abordará la problemática de los purines de porcino y las estrategias para reducir las emisiones de amoniaco , así como para aprovechar su valor fertilizante. Seguidamente, el técnico especialista Francisco Arrebola, del centro Ifapa de Hinojosa del Duque, tratará el presente del sector porcino en la comarca del Levante. Durante la jornada, Segura también explicará a los asistentes las tecnologías innovadoras en el tratamiento de purines , mientras que Juana Isabel Contreras, del centro Ifapa La Mojonera, se centrará en su intervención en la valorización agrícola de subproductos de purín como semillero hortícola. Otra de las temáticas tratadas durante la actividad será el aprovechamiento del nitrógeno del purín de porcino utilizando zeolita y su uso en cultivos hortícolas, una ponencia a cargo de los investigadores Alejandro Molina (Ifapa) y Laura Delgado (CSIC-Granada). Además, la jornada contará con una explicación de aplicaciones de los microorganismos de los purines en las granjas a cargo de la investigadora María José López, de la Universidad de Almería, y con una ponencia sobre la digestión anaerobia del purín , del laboratorio a la escala real, a cargo de los investigadores Carmen Gil (Ifapa) y Jaime Martí (Universidad Regional Amazónica Ikiam, Ecuador). El proyecto AgroPuriTech busca reducir emisiones de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI) , reducir la contaminación química y biológica, así como valorizar los subproductos para la recuperación de nutrientes y energía. Desarrollado por el Ifapa y dentro del HOS-Clúster para el Desarrollo Sostenible del Sector Porcino que promueve el Ayuntamiento de Huércal-Overa, este proyecto de investigación está aplicando los principios de la economía circular, además de buscar nuevas oportunidades y vías de negocio en el sector porcino almeriense a través de la transformación y reconversión de este subproducto en biogás, compost y biofertilizantes. El proyecto Agropuritech, cofinanciado con fondos europeos Feder y cuyos trabajos se extenderán hasta 2026, cuenta para su desarrollo con explotaciones comerciales de producción intensiva de porcino ubicadas en el municipio de Huércal-Overa y con la firma de cuatro convenios de colaboración del Ifapa con el sector privado y la administración local. Más leídas
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