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El sector del huevo español facturó en 2023 2.278 millones de euros, un 30% más que en 2022, según datos del informe "El Sector de la Avicultura de Puesta en Cifras", del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Cierra así el año 2023 con récord de facturación y consumo, y ya supone el 8,2% del valor de la producción total ganadera y el 3,5% de la agraria.
En 2023 se produjeron 1.164 millones de docenas de huevos en las granjas españolas, un 2,2% más que en 2022. España refuerza su posición como el tercer país productor más importante de la Unión Europea, con el 13,5% de la producción total, por detrás de F rancia (14,4%) y Alemania (14,1%), y por delante de Italia (11,8%), Polonia (8,2%) y Países Bajos (7,7%).
El número total de granjas destinadas a la avicultura de puesta en España ascendió a 1.809 , un 9,4% más respecto al año anterior, y el censo de gallinas ponedoras fue de 47,7millones de aves , lo que representa también un aumento del 1,7% en este último año.
El porcentaje de gallinas alojadas en sistemas alternativos se triplica en 6 años
Tal y como se observa en los últimos años, crece en 2023 el censo de gallinas alojadas en sistemas de cría sin jaulas y 1 de cada 3 ponedoras está en sistemas alternativos (33%), frente al 67% alojadas en jaulas acondicionadas. Un porcentaje que casi se ha triplicado en los últimos 6 años, pasando del 12,2% en 2017, al 33% actual.
Dentro de los sistemas alternativos, el de gallinas sueltas en el gallinero (código 2) supone el 22% del censo total (un 2% más que en 2022) seguido por el 10% de camperas y el 1% de ecológicas, que mantienen los mismos porcentajes respecto al año pasado.
Castilla-La Mancha, Aragón y Castilla y León, los mayores productores de huevos
Castilla-La Mancha, con 266 millones de docenas, continúa siendo la región líder en producción de huevos de España con un crecimiento del 2,2% en el último año, seguida por Aragón con 202 millones de docenas producidas, (+4,4%) y Castilla y León, con 198 millones de docenas (+2,5%).
En el extremo opuesto se sitúan Cantabria (2 millones de docenas), La Rioja (3,4 millones de docenas), y Asturias (3,6 millones de docenas). En Cantabria y Asturias la producción ha crecido un 28,8% y un 25,5% respectivamente, y son las regiones con mayor incremento en este último año, junto con las Islas Baleares (+33,7%).
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