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El sector de las cooperativas, clave en Extremadura, alza la voz: Si siempre estamos llorando, no lo hacemos atractivo

30/12/2024
En: eleconomista.es
Digital
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cuenta actualmente con 60 cooperativas asociadas, que suman un total de 185 cooperativas incluidas las de base , y en el año 2024 han facturado más de 1.700 millones de euros, según afirma a elEconomista su presidente, Ángel Pacheco. Para Extremadura el sector agroalimentario es fundamental, y según Pacheco, "supone el 12-13% de su PIB, y de éste las cooperativas aportan el 60%", lo que supone un 5.5% del PIB total en la región . Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura es un motor principal en la región, "representan a más de 35.000 familias de los socios y socias de la cooperativa generando más de 3.500 empleos directos , lo que supone el 8,3% de la población activa extremeña". Sobre el 2024, Ángel Pacheco ha destacado que "ha sido año positivo" , aunque se han producido incidencias en el sector de la fruta de hueso, como las cerezas, por el temporal que llegó antes de la temporada, pero "en general ha sido un buen año en casi todos los sectores", destacó. De cara al 2025, Ángel Pacheco ha destacado que se va seguir trabajando "en la línea de los últimos años" fortalecer la dimensión y la cooperación entre todos las cooperativas "para que cada vez sean más fuertes para poder afrontar inversiones y nuevos retos de futuro: tenemos que unir la producción para ser más competitivos", destacó. Pero para ello, "el relevo generacional es clave" , según el presidente, en algunos sectores se tienen a profesionales con edad avanzada, y ante esta situación "sólo con ayudas económicas no es suficiente por lo que hay que trabajar conjuntamente para garantizar este relevo". Destacando que la edad media de los profesionales en Extremadura está en los 60 años , por lo que hay que trabajar "para darle una jubilación digna". "Hay que hablar claro en el sector", porque según destacó, "si siempre estamos llorando no lo hacemos atractivo" , y es un sector con una gran oportunidad de futuro, sobre todo para los jóvenes que no tengan que emigrar porque "tienen una oportunidad en la parte productiva, técnica y transformadora del sector, por lo que hay que dar una visión positiva para hacerlo atractivo a los jóvenes". "Los jóvenes tienen que entender que el futuro del campo no tiene nada que ver con el pasado", pero que para eso se necesitan aprovechar las nuevas tecnologías para tecnificar las explotaciones . Afirmó que se ha avanzado mucho en todos los sectores, destacando que "hay sectores con posibilidad de tecnificación mayor, pero hay que pensar en transformar", como se está realizando en el sector del tomate, siendo hoy por hoy los primeros productores de tomate". Uno de los sectores con mayor relevo generacional está siendo el sector del tabaco . "Los jóvenes han visto la rentabilidad, y es un sector que permite compaginarlo con el ocio", por lo que tiene un alto impacto en la provincia de Cáceres, siendo clave en el norte de la provincia, donde se está desarrollando "con un convencimiento de sostenibilidad social, económica y ambiental". Sobre la controversia en el sector tabaquero, destacó que es un cultivo "legal" y se produce en cualquier parte del mundo, por lo que aquí se debe "garantizar la trazabilidad y seguir trabajando para que se mantenga". Sobre el regadío de Tierra de Barros, destacó "que es fundamental", destacando además los avances en la utilización del agua, pero recuerda que los agricultores "no derrochan agua, la transforma en alimentos" por lo que "cualquier proyecto que mejore producción son fundamentales", puesto que dentro de 20 años "tendremos más habitantes y hay que dar de comer con la misma superficie, por lo que hay que trabajar para ser más eficiente". En el sector de la ganadería , destacó que el trabajo realizado "ha sido espectacular", como ejemplo destacó que "la cooperativa más grande de ovino de toda Europa está en Extremadura, siendo además, la segunda región productora de vacuno de carne, todo ello sumando al sector del ibérico", por lo que "todos son importantes", afirmó.
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