El sector aragonés de la ganadería ovina pide un cambio de política para mantener las explotaciones
07/03/2023
En: heraldo.es
Digital
Laura Uranga / HERALDO
El sector ganadero del ovino está pidiendo auxilio.
Las explotaciones y los rebaños desaparecen cada semana a ritmo acelerado a causa de las dificultades que los ganaderos establecidos encuentran para mantener su actividad y los jóvenes para incorporarse a ella. El ovino, amén de su importancia económica, aporta a Aragón notables beneficios sociales y ambientales , además de un valor cultural y antropológico. Y produce uno de los alimentos estrella de la gastronomía aragonesa.
La cría extensiva de ovejas, dejándolas pacer en campos y montes, es una de las actividades ganaderas más características de Aragón, de la que han vivido muchas familias. Ayuda a integrar el territorio y a mantener la población en las áreas rurales . Y aporta beneficios ecológicos con el aprovechamiento de pastos y la prevención de incendios forestales. Siempre ha sido una labor dura, pero hoy los ganaderos de ovino se encuentran cada vez con mayores dificultades . Baja rentabilidad, caída del consumo, falta de trabajadores especializados y, sobre todo, una carga burocrática abrumadora y unas ayudas que, en la política agraria europea, no están bien diseñadas para sostener la ganadería extensiva. En veinte años, las explotaciones activas han pasado de 8.000 a 2.400, y las cabezas de ganado, de dos millones y medio a un millón. El Premio Félix de Azara ha aportado este año un justo reconocimiento al trabajo y el esfuerzo de los pastores. Pero para salvar el ovino se necesita un cambio urgente en las políticas, nacionales y europeas, que afectan a la ganadería extensiva. El diseño de las ayudas y de los incentivos debe tener en cuenta las características del sector. Y hay que comercializar el ternasco con sellos de calidad que promuevan el consumo. Aragón no pude ver con indiferencia el declive de una actividad ganadera enraizada en su tierra y en su historia y que, bien tratada, sigue siendo una opción de futuro para el medio rural.
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