El pollo, la carne básica, barata, sana y fuente de vitamina B5
06/05/2019
En: elconfidencial.com
Digital
Actualizado: 7 H. Tiempo de lectura: 1 min Pollo asado. (iStock) La carne de pollo es una de las que menor cantidad de purinas tiene ( compuesto químico responsable de la hiperuricemia -demasiado ácido úrico- y por tanto de la gota ). Además es una fuente de vitamina B5 , cuya deficiencia puede provocar fatiga, alergias, náuseas y dolor abdominal.
Su valor energético aumenta si lo cocinamos. En el caso del pollo asado, pasa de 167 kcal a 177 kcal.
Se pueden consumir casi en su totalidad: alas, pechuga, muslos, patas, corazón, cresta...
Valores nutricionales (100 g) Proteínas: 20,85 g
Fibra dietética: 0 g
Carbohidratos: 0 g
Grasas: 9,25 g
Calorías: 167 kcal
Tipos de pollo Hay diferentes formas de clasificarlos, ya sea por los procedimientos usados para hacerlos crecer , como castrarlos y alimentarlos con tipos especiales de grano (es el caso de los capones y las pulardas y los pollos tomateros), o por su forma de crianza, ya sea en suelo, en jaula, con pienso orgánico o bien en total libertad, llamados ecológicos.
Pechugas de pollo. (iStock)
Historia y curiosidades Su domesticación se produjo hace 7.400 años en el sur de China y se introdujo en Europa, a través de la Península Ibérica, hace 4.000 años. Con 25 millones de ejemplares, es el ave más común del planeta. Son completamente omnívoros y su dieta comprende desde semillas e insectos hasta pequeños roedores y lagartos . Es la carne más consumida del mundo . Por esto y por su reducido precio se considera un alimento básico. Aunque es difícil y requiere mucha práctica, es posible deshuesar rápidamente un pollo entero conservando la piel y la carne intactas . He aquí un vídeo para aquellos que deseen intentarlo.