Esta elaboración puede ser un plato principal ideal para preparar tanto en la cena de Nochebuena como para la comida del 25 de diciembre.
Capón al estilo de la abuela
Gastronomía aragonesa
Ya entrado el mes de diciembre, en muchos hogares de España se empieza a planificar los menús de algunos de los días clave del año. Quienes decidan preparar las cenas de Nochebuena y Nochevieja o la comida de Navidad en casa y no salir a un restaurante están de suerte, ya que tienen numerosas opciones en el recetario aragonés . Algunos más sencillos que otras, o con más o menos ingredientes, los platos típicos de Aragón, con el ternasco asado con patatas a lo pobre como éxito asegurado , son una opción ideal ya sea como entrantes, como principales o incluso postres , y sorprender a nuestros invitados con deliciosas elaboraciones.
Desde guisos tradicionales como el salmorrejo, sin confundirlo con el famoso plato andaluz , salmorejo, hasta exquisitas recetas como la del bacalao ajoarriero en su versión aragonesa, podemos preparar gran cantidad de platos típicos de la comunidad para chuparse los dedos durante estos días festivos . Buen ejemplo de ello es el capón al mejor estilo: el de la abuela.
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Capón al estilo de la abuela
El capón es un pollo de corral castrado con un mes y medio de edad, cuando pesa alrededor de un kilo y medio. Su carne es más suave, jugosa y sabrosa que la de un pollo normal y, aunque se puede comprar durante todo el año, "su consumo en España se vincula especialmente a la temporada de Navidad ", tal y como explica Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Ya sea relleno al horno o troceado, podemos elaborarlo de diversas maneras para disfrutar de este delicioso alimento, y en Aragón es uno de los platos típicos que podemos preparar fácilmente en casa: el capón al estilo de la abuela .
Receta de capón al estilo de la abuela
Ingredientes para cuatro personas
1 rebanada de pan frito
1 ramita de perejil
1 copa de vino rancio
3 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva
2 yemas de huevo duro
Sal
Elaboración paso a paso del capón al estilo de la abuela
Primero troceamos el capón guardando los higadillos y lo sazonamos .
Ponemos el capón troceado en una cazuela con el aceite para que se fría a fuego lento hasta que esté tierno, durante aproximadamente 1 hora.
Una vez hecho, sofreímos aparte los higadillos a fuego muy vivo y los con el mortero junto con el pan frito, las yemas de los huevos duros, los dientes de ajo y el perejil.
Diluimos la pasta resultante con el vino rancio .
Seguidamente, agregamos todo a la cacerola del capón para que se cueza durante diez minutos más .