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El paro de los transportistas tampoco respeta al aceite de oliva: «Se están cancelando contratos de exportación»

25/03/2022
En: abc.es
Digital
Ni el ' oro líquido' , la joya de la corona de nuestras exportaciones agroalimentarias (60.118 millones de euros en 2021, un 11% más) y del que España es el primer productor concentrando el 40% de la producción, se libra del paro de los transportistas. En línea con lo manifestado hace unos días por la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa), la industria aceitera española, ha lanzado su particular grito de auxilio, que a la larga puede suponer una amenaza seria al liderazgo español en este ámbito. La Asociación Nacional de Industriales, Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceites de Oliva y Aceites de Orujo (Asoliva) han coincidido en su temor por el comercio exterior. «Se están cancelando contratos de exportación , porque no se están pudiendo cumplir«, ha apuntado el director general de Asoliva Rafael Pico. Desde estas patronales han indicado que la actividad está prácticamente paralizada y que los importadores extranjeros están encontrando alternativas en países como Portugal, Italia y Túnez. «Todo esto está suponiendo un perjuicio a la imagen de España «, ha corroborado Pico quien describe un panorama de mercancías que no llegan a puertos, ante la ausencia de camiones, y de almacenes repletos de aceite empaquetado y listo para su consumo. »Se ha perdido mucho tiempo, el problema se agrava y, a todo esto, nuestros competidores felices«, ha lamentado. Pico ha exigido al Gobierno responsabilidad y avisa de que «incluso en los supermercados empiezan a faltar productos de alimentación» y les insta «a tomar una decisión». Todo ello, viniendo de una campaña «difícil» con una producción media de 1,5 millones de toneladas anuales de aceite de oliva y unos precios en origen elevados. Además de un encarecimiento de los costes de producción. La Comisión Europea estima que l os precios del aceite de oliva virgen extra crecieron un 33% durante 2021 frente al 19% de Grecia y una caída del 7% en Italia. «Se ha convertido en un producto caro», ha apuntado el responsable de Asoliva quien da por perdidos mercados como el ruso, el ucraniano y el de bielorruso debido al conflicto. Según el Ministerio de Agricultura, la campaña 2020/2021 concluyó con 1,6 millones de toneladas de producción y muy próxima a los niveles récord alcanzados en 2013/2014. Sin embargo, el presente ejercicio las estimaciones de Cooperativas Agroalimentarias estiman una producción de alrededor de 1,3 millones de toneladas. Desde la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) han estimado que el paro les está haciendo perder a razón de 100 millones de euros diarios y que unos 100.000 puestos de trabajo se encuentran «en cuestión". El daño en la distribución alimentaria alcanza los 130 millones, han apuntado desde organizaciones como Aecoc, Asedas y Hostelería de España.
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