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El observatorio de la cadena analizará los precios del aceite, la leche, la miel y la fruta

30/03/2023
En: eleconomista.es
Digital
El Observatorio de la Cadena Alimentaria, órgano adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, acordó este miércoles convocar a partir de abril distintos grupos de trabajo para analizar la evolución de los precios de determinados alimentos. En concreto, se actualizarán los informes de la cadena de valor del aceite de oliva virgen extra y de la leche líquida envasada, y se realizarán también de melocotón y nectarina, patatas, tomate, cítricos y miel, tal y como solicitaban las organizaciones profesionales agrarias. En la reunión del observatorio se presentaron dos informes sobre el comportamiento de la cadena alimentaria y sobre la evolución del consumo y de los precios en los últimos meses . Por un lado, la información del 'Panel de Consumo Alimentario' pone de manifiesto que se ha producido una reducción en el número de actos de compra y con cestas de menor tamaño para controlar el gasto en los hogares. Es decir, se acude menos veces a hacer la compra y el ticket de cada una de ellas es menor. Además, se observa una mayor presencia de marcas del distribuidor en las compras (marcas blancas) . A pesar de que no se aprecian variaciones significativas en las grandes familias de alimentos que se compran, se nota una mayor presencia de productos básicos, como pan, arroz, pastas o legumbres , y una reducción en productos más caros, como carnes, pescados, frutas y verduras o aceite. Por otro lado, el informe sobre el aumento de precios en los productos de alimentación y la evolución de los márgenes de las empresas que forman parte de la cadena del gran consumo pone de relieve que a lo largo del año 2022 los precios de venta al público se encarecieron menos que los precios de la industria de la alimentación y los precios de sus proveedores, los agricultores. El informe también revela que l as empresas de distribución minoristas han aumentado sus precios , si bien sus ingresos se incrementan en menor medida debido a que los consumidores han realizado ajustes en sus compras. Así, por ejemplo, optan por cambiar las marcas de fabricante por la marca blanca o del distribuidor , buscan ofertas o sustituyen unos productos por otros equivalentes (congelados en lugar de frescos o diferentes tipos de carnes o pescados), en línea con los cambios de hábitos que revela el 'Panel de Consumo Alimentario'.
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