Menú HOYAGRO El nuevo seguro del olivar protege del hielo en primavera Hasta el 30 de junio. El plazo para suscribir las pólizas, que también mejoran la cobertura contra el pedrisco, expira a final de mes No llega al 10% la superficie asegurada. El olivo es uno de los cultivos extremeños en los que menos seguros agrarios se contratan. «Veníamos de un 2%», detalla Jesús González, integrante del departamento de seguros de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, para señalar que se está avanzando. Sobre todo se está ampliando la cobertura contra el pedrisco, ya que se trata de un módulo más económico. «Cuesta entre 3,5 y 4,5 euros por tonelada asegurada», remarca González, que considera que el reducido porcentaje de pólizas se debe a la escasa percepción del riesgo por parte de los dueños de las explotaciones. «Se nota un aumento de los seguros allí donde se han producido siniestros el año anterior», informa. Para la presente campaña, el seguro del olivar se puede contratar hasta el 30 de junio. El año pasado, la superficie asegurada se incrementó un 40%, pese a lo que sigue siendo un cultivo poco cubierto. Para seguir aumentando el número de pólizas y que más agricultores decidan asegurar sus cosechas, desde Agroseguro se han aprobado modificaciones. En primer lugar, se extiende hasta la primavera la cobertura por heladas, que suponen un daño muy importante para la plantación del que las explotaciones tardan años en recuperarse. Las heladas no son habituales en la primavera extremeña, pero suceden. «Pasó en 2005 en Sierra de Gata», rememora el técnico de Cooperativas Agro-alimentarias. Las mejoras también llegan al riesgo por pedrisco. Ahora protege de los daños producidos desde la floración del olivo, con lo que supone un mayor plazo de cobertura, ya que antes solo tenía en cuenta los sucesos producidos a partir del momento en el que se endurecía el hueso de la aceituna. Por último, se han incluido en la base de datos de Agroseguro las campañas de 2018, 2019 y 2020. Como los rendimientos de las explotaciones van aumentando año tras año, actualizar esa estadística supone que los asegurados reciban una mayor indemnización en caso de un siniestro en su cosecha. Pese a estos avances, desde Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura insisten en que se deben seguir produciendo mejoras para ampliar la cobertura de los seguros en el olivar, sobre todo en la modalidad de rendimiento. «Es necesario que se simplifique, porque es muy farragoso», expone González, que añade que son pólizas que tienen un coste elevado y que se deben firmar para dos años. «Esto también hace que algunos agricultores sean reacios a la contratación», apostilla. Además, desde Cooperativas Agro-alimentarias han propuesto, entre otras cuestiones, ampliar el final de la garantía de los daños en la calidad para la aceituna que va a almazara, ya que el límite del 15 de noviembre se queda algo corto para la región, y adaptar los precios de las indemnizaciones a la inflación que se está produciendo. La intención es que los seguros se adapten a las condiciones actuales de los cultivos . «El incremento del número de fenómenos y la intensidad de las distintas adversidades climáticas pone de manifiesto la importancia de tener contratado un seguro agrario adecuado a las necesidades de cada explotación», indica González en referencia a las fuertes tormentas que hubo el año pasado. «Llegaron a tirar fruto al suelo, algo realmente extraño en los olivos», ejemplifica. Estos siniestros y el aumento de la superficie asegurada provocaron que el año pasado se pagaran 1,8 millones de euros en indemnizaciones para el cultivo del olivar, una cifra récord -como también ha sucedido en la viña- hasta el momento. Aun así, esos casi dos millones apenas representan el 3,5% del total de 51,5 millones de euros en indemnizaciones pagados en la región. Tendencias Guerra en Ucrania Las Edades del Hombre Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía