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El maíz mejora su productividad un 85% en los últimos 30 años

14/06/2022
En: elperiodicodearagon.com
Digital
AGRICULTURA El maíz mejora su productividad un 85% en los últimos 30 años La mejora vegetal del cereal ha aportado 2.700 millones a la economía española. Aragón, Castilla y León y Galicia concentran el 62% de la producción nacional El Periódico de Aragón Ver noticias guardadas La presentación del estudio ayer en Ibercaja Patio de la Infanta. | ANOVE La mejora vegetal del maíz ha permitido incrementar el Valor Agregado Bruto (VAB) de la economía española entre 1990 y 2017 en 2.742 millones de euros -en promedio de 101,6 millones cada año-, según se desprende de un informe elaborado por el Instituto Cerdá que fue presentado este lunes en Zaragoza. Gracias ello se ha producido un incremento de la productividad de este cereal del 85% en las últimas tres décadas y del 320% en 50 años. El estudio cuantifica por primera vez las aportaciones de la obtención vegetal y sus favorables impactos en la cadena de valor. Sin las aportaciones de la mejora vegetal al cultivo del maíz, el Instituto Cerdà calcula que se hubiera necesitado desde 1990 una media de 44.931 hectáreas de cultivo más cada año para poder obtener la producción existente de maíz, es decir, el equivalente a 64.188 campos de fútbol. Las conclusiones del informe fueron dadas a conocer este lunes en una rueda de prensa celebrada en Ibercaja Patrio de la Infanta por el director de Territorio y Sostenibilidad del Instituto Cerdá, Lluís Inglada, la directora de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove), Rosa Sáenz, y el consejero aragonés de Agricultura, Joaquín Olona . La actividad del sector obtentor (el que se dedica a la mejora vegetal) se traduce en unos incrementos anuales de entre el 10 y el 15% de producción e ingresos para los agricultores. Castilla y León, Galicia y Aragón concentran el 62% de la producción española de maíz. Compartir el artículo
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