Gala del XXV aniversario en el Teatro Romano de Mérida
El jamón Ibérico del Brillante y el vino Señorío de Pedraza se alzan con los premios Espiga Jamón y Vino de Caja Rural de Extremadura
Emiliano Zamora de Alba y Señorío de Montanera han sido homenajeados por su especial vinculación a estos premios
Foto de familia de los asistentes a los premios de Caja Rural de Extremadura. / Jorge Armestar
25 SEPT 2024 23:59
Caja Rural de Extremadura celebró esta noche, 25 de septiembre, el 25º Aniversario de sus Premios Espiga Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura y Vino DO Ribera del Guadiana con una gala muy especial en un escenario inmejorable, el Teatro Romano de Mérida.
Dos de los grandes protagonistas de este evento fueron el jamón Ibérico del Brillante y el vino Señorío de Pedraza , ganadores cada uno de ellos en sus respectivos concursos como Espiga Oro al mejor Jamón DO Dehesa de Extremadura y el Gran Espiga al vino DO Ribera del Guadiana con mayor puntuación, respectivamente. En total, se entregaron 19 premios Espiga en las diferentes categorías y se rindió homenaje a personalidades vinculadas con su trayectoria a estos 25 años de reconocimiento a los mejores productos y ganaderías del ibérico y de los viñedos extremeños .
La gala, conducida por Marisa Rodríguez Palop y Javi Moreno, contó con la presencia de autoridades como la presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; los presidentes de las diputaciones provinciales, Miguel Ángel Morales y Miguel Ángel Gallardo; los alcaldes de Mérida y Badajoz, entre otros; el delegado del Gobierno, el expresidente de la Junta José Antonio Monago y todos los expresidentes de Caja Rural de Extremadura, además de miembros representativos de la sociedad civil y empresarial, con especial relevancia del sector agroganadero y cooperativista.
Espiga Jamón
El máximo galardón del XXV Concurso Caja Rural de Extremadura de Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura Premios Espiga ha recaído en Ibérico del Brillante de la empresa Sierra Extremeña SLU afincada en Castuera del que la dirección técnica del concurso, encabezada por María Jesús Martín, destacó su excelente calidad para otorgarle el Espiga de Oro y que repite con el máximo galardón.
También han sido premiados Jamón y Salud SA , de Llerena, con el Espiga de Plata; y Tomás González Ibéricos de Productos González Villa SL, ubicada en Llerena, con el Espiga de Bronce.
Paralelamente, se premió también con la distinción especial a los ganaderos de cuyos porcinos salieron las piezas premiadas con los Espiga: Los Puertos, SC , por el Oro; Florencio Antonio Torres Lagar, Plata; y Cecilio Albarrán, Bronce.
Los Premios Espiga Jamón se han convertido, durante estos 25 años, en el referente para conocer y poner en valor las excelencias de la dehesa extremeña .
Espiga Vino
En la gala también se entregaron los XXV Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana , con el vino Señorío de Pedraza , elaborado por la cooperativa Nuestra Señora de la Soledad de Aceuchal, como ganador del Gran Espiga por su tempranillo, cosecha de 2023, al lograr la máxima puntuación de todos los caldos que se presentaron a concurso.
Señorío de Pedraza fue también galardonado con el Premio Espiga Oro entre los tintos de cosech a. El Espiga Plata en esta categoría fue para Puerta Palma Tempranillo, de Bodegas Orán, de Almendralejo; y la Espiga Bronce ha recaído en Seilón , variedad tempranillo, de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre.
Entre los tintos de barrica de añadas 2022 y 2023, se destacó con el Espiga Oro a Flor de Señorío de Orán , de Bodegas Orán. El premio Espiga Plata recayó en Palacio Quemado, en la variedad de vendimia seleccionada, de Viñas de Alange , en Alange; y el reconocimiento con la Espiga de Bronce fue para Compass Tempranillo , de la cooperativa Santa Marta Virgen, de Santa Marta de los Barros.
En el apartado de tintos de barrica de añadas anteriores a 2022, el vino Vizana Tempranillo Crianza , de Bodegas Viticultores de Barros, de Almendralejo, se llevó el Premio Espiga Oro . La Espiga Plata fue para Señorío de Orán , variedad crianza, de Bodegas Orán; y la Espiga Bronce recayó en Madre del Agua Vino de Guarda , de Bodegas Toribio, de Puebla de Sancho Pérez.
En la categoría de vinos rosados , los premiados fueron: Espiga Oro , de nuevo, para Marqués Montevirgen de Villalba , variedad semidulce, de la cooperativa Montevirgen de Villalba de los Barros; Espiga Plata para Magus , de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre; y con la Espiga Bronce repite la cooperativa Viñaoliva, de Almendralejo, con Zaleo Tempranillo .
Por último, en la categoría de vinos blancos , el Premio Espiga Oro lo ha conseguido Sinoble Moscatel , de Viñedos de Pozanco, de Mérida; y la Espiga Plata recayó en Marqués Montevirgen Villalba , variedad pardina, de la cooperativa Montevirgen. El Premio Bronce fue para Viña Canchal , en la variedad pardina, de CAVE San José.
Cabe recordar que estos premios ya se anunciaron el pasado mes de junio, a petición de los bodegueros, para impulsar al sector y la venta de vinos. Estos bodegueros coinciden en que los Premios Espiga son una de las mejores guías para localizar los mejores caldos extremeños y para impulsar las ventas de los mismos
Homenajeados
Por último, en esta gala 25º aniversario también hubo espacio para dos homenajes muy especiales.
El primero fue para Emiliano Zamora de Alba, director técnico del concurso de Vinos durante 24 años y de la Estación Enológica de Almendralejo , que fue uno de los responsables en el inicio de estos premios Espiga. Enólogo de profesión, también ha sido director técnico de los Espiga Cava, miembro del Consejo Regulador de la DO Ribera del Guadiana y jurado de numerosos concursos nacionales e internacionales de vinos, además de Consejero de Caja Rural de Extremadura.
El segundo homenaje fue para Señorío de Montanera , una empresa emblemática del jamón ibérico extremeño y que ha estado estrechamente ligada a los Premios Espiga durante estos 25 años. Esta distinción reconoce así su buen hacer y su compromiso y trabajo con los productos de la dehesa.
Caja Rural de Extremadura cerró así una noche para el recuerdo, en un gran escenario y con lo mejor de la tierra. El próximo evento es la I Feria Agroalimentaria Espiga, este mes de octubre, otra oportunidad para poner sobre la mesa los mejores productos de Extremadura.
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