INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El ingrediente oculto de las aceitunas, un tesoro para el paladar

26/10/2022
En: elmundo.es
Digital
Encuentran semillas dentro de los huesos de aceituna y exploran su potencial Un pequeño restaurante de Benicarló (Castellón) , DEStapa't, ha encontrado la forma de comer el aceite. La última conceptualización les ha llevado a descubrir que los huesos de oliva encierran un pequeño tesoro que es aceite en estado puro. El camino viene de la investigación realizada por Pedro Berja, chef creativo del restaurante quien recuerda que «somos un proyecto pequeño pero pese a ello soñamos en grande. Esto es lo que demuestra nuestra última conceptualización 'las pipas del Mediterráneo». Y es que según explicó, «al llegar al establecimiento una mañana reflexionamos sobre que todo lo que coloquialmente llamamos frutos secos son en realidad semillas. La almendra que comemos es en realidad la semilla de este fruto, el piñón es la semilla de la piña que cuelga de nuestros pinos», recuerda Berja. Desde DEStapa't siguieron meditando sobre varios aspectos y haciéndose preguntas: «¿No somos, como territorio y como país, el mayor productor de oliva/aceituna del mundo? ¿Y no nos habíamos parado a mirar su semilla?». En DEStapat lo hicieron. «Nos pusimos a picar huesos de oliva con martillos como locos y bingo: lo teníamos, ¡ había semilla ! ». El descubrimiento abre todo un camino inexplorado hasta el momento . «Esta semilla posee el sabor más intenso a aceite que conocemos y pensamos que es la manera más pura de comerlo». El restaurante está dispuesto a traducir su hallazgo en un inmenso potencial que «nos abre infinidad de caminos a nivel creativo ya que podemos aplicarle numerosas técnicas para obtener así elaboraciones». De hecho, «a nivel organoléptico podríamos decir que conseguimos el gen del producto, mediante el cual podemos distinguir por ejemplo, el sabor de una aceituna gordal del de una manzanilla». Desde el restaurante recalcan que «estamos orgullosos de poder decir que, pese a ser pequeños, somos el primer espacio gastronómico en el mundo en conceptualizar este producto». Berja, formado en el emblemático restaurante El Bulli , asegura que «el mensaje que queremos mostrar al mundo es: pese a ser pequeños como empresa, somos libres de poder encontrar elementos tan importantes como este». Y es que pese a llevar sólo siete meses abiertos al público, el establecimiento regentado por Pedro Berja y Gina Panigua junto con la ayuda de Lucía Ramón ya se ha convertido en todo un referente para los amantes de las experiencias gastronómicas, que han encontrado en los platos que crea la joven pareja una excusa para viajar a Benicarló.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies