INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El Índice FAO de precios mundiales de los alimentos básicos aceleró su ritmo de subida en mayo

07/06/2021
En: agronegocios.es
Digital
Aceites Vegetales alimentos básios Azúcar carnes cereales cosecha existencias Fao índice lácteos precios récord Así, el  índice de precios de los alimentos de la FAO   registró un promedio de 127,1 puntos en mayo, unos 4,8 puntos más que en abril y 39,7 puntos más que en mayo de 2020. Un aumento repentino de los precios internacionales de los aceites vegetales, del azúcar y de los cereales provocó, según la FAO, el incremento de este índice, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados. El índice alcanzó en mayo su valor más elevado desde septiembre de 2011 y, en cifras nominales, se situó apenas un 7,6 % por debajo de su máximo histórico. El índice de precios de los cereales aumentó un 6 % respecto a abril, empujado por los precios internacionales del maíz, que registraron un promedio del 89,9 % por encima de su valor de hace un año. Sin embargo, los precios del maíz comenzaron a retroceder a finales del pasado mes, fundamentalmente por la mejora de las perspectivas sobre la producción en Estados Unidos. Los precios internacionales del trigo también mostraron un descenso a finales de mes, aunque en mayo alcanzaron un promedio un 6,8 % más alto que en abril, mientras que las cotizaciones internacionales del arroz se mantuvieron estables. El índice de precios de los aceites vegetales subió un 7,8 % en mayo, principalmente a consecuencia de la subida de los valores de los aceites de palma, soja y colza. Los precios del aceite de palma subieron debido al lento crecimiento de la producción en los países de Asia Sudoriental, mientras que las perspectivas de robustez de la demanda mundial, especialmente del sector del biodiésel, impulsaron los precios del aceite de soja. El índice de precios del azúcar aumentó un 6,8 % respecto de abril, principalmente a causa de los retrasos en las cosechas y la preocupación ante el menor rendimiento de los cultivos en el Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo, si bien los grandes volúmenes de exportaciones de la India contribuyeron a moderar el aumento repentino de los precios. El índice de precios de la carne se incrementó en un 2,2 % respecto de abril, en razón de la subida de las cotizaciones de todos los tipos de carnes, a raíz de la aceleración del ritmo de las importaciones en China, así como del crecimiento de la demanda interna de las carnes de aves de corral y de cerdo en las principales regiones productoras. Por último, el índice de precios de los productos lácteos subió un 1,8 % en el mes, situándose en promedio un 28 % por encima de su nivel de hace un año. El incremento obedeció a la sólida demanda de importaciones de leches desnatada y entera en polvo, mientras que los precios de la mantequilla descendieron por primera vez en casi un año a causa del aumento de los suministros para la exportación en Nueva Zelanda. Récord de cosecha de cereales 2021 En una nueva  Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales , se presenta el primer pronóstico de esta organización sobre la producción mundial de cereales en 2021, que se estima en cerca de 2.821 millones de toneladas, es decir, un nuevo récord y un aumento del 1,9 % respecto de 2020, debido principalmente al crecimiento anual previsto del 3,7 % en la producción de maíz. Según las previsiones, la utilización mundial de cereales en 2021/22 se incrementará en un 1,7 % hasta alcanzar los 2 826 millones. Se pronostica que el consumo total de cereales como alimento aumentará como consecuencia del crecimiento demográfico mundial; asimismo, se prevé que aumentará el uso de trigo como pienso. Sobre la base de esos pronósticos, se calcula que las reservas mundiales de cereales al cierre de la campaña 2021/22 (30 de junio 2022) aumentarán un 0,3 % y alcanzarán los 811 millones de toneladas. Si bien el moderado aumento previsto pondría fin a tres años consecutivos de disminución, se prevé que el ratio entre reservas mundiales y utilizaciones seguirá disminuyendo hasta ubicarse en un 28,1 %. El primer pronóstico de la FAO sobre el comercio mundial de cereales en la nueva campaña indica un aumento de apenas el 0,3 %, respecto del elevado nivel estimado para 2020/21, cuando se prevé que el comercio se incrementará hasta en un 6,3 % y alcanzará un nivel máximo de 468 millones de toneladas. Foto: Cultivo de maíz en Macedonia del Norte. ( www.fao.org).  
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies