El hongo mildiu reduce en un 35% la cosecha del Priorat

07/09/2020
En: lavanguardia.es
Digital
"Nunca había visto algo así, ni los más viejos recuerdan una situación como esta", asegura Pilar Just, presidenta de la DO Montsant . No se refiere ni al coronavirus ni a la gran cantidad de botellas que se han quedado en las bodegas por el cierre de restaurantes y el confinamiento, sino a la gran plaga del mildiu . En la vecina DOQ Priorat , este hongo se ha llevado entre el 35 y el 40% de la cosecha, unos dos millones de kilos de uva perdidos. La situación es tremendamente dura para algunos viticultores aunque aseguran que el fruto que no se ha visto afectado "es de una calidad excelente". La cosecha del 2020 será, también, para recordar. La afectación es muy desigual en el territorio. Algunas fincas, por su orientación y orografía, se han librado del mildiu, pero en la mayoría la afectación es de entre el 20 y el 90%. Algunas han quedado devastadas por el hongo. "El calor por encima de los 27 grados y la humedad por encima del 90% ha propiciado el avance de la plaga; en otras zonas de Francia por ejemplo, están más acostumbrados, pero para nosotros esto es una completa anormalidad; la apuesta de la comarca tendía hacia lo ecológico y en estas fincas, el hongo ha sido más agresivo", mantiene el presidente de la Denominación de Origen Qualificada (DOQ) Priorat, Salustià Álvarez. La vendimia, que se ha avanzando diez días, es más laboriosa, pero la uva que ha sobrevivido es de buena calidad A los 600 litros de lluvia que cayeron entre marzo y abril y a finales de junio le siguieron 60 días sin un litro de agua. Las fincas más ventiladas eliminaron antes la humedad y resultaron menos afectadas. "Lo ideal ahora sería una lluvia de unos 40 litros y luego un viento seco del interior porque las plantas están sufriendo estrés hídrico", añade Álvarez. En global, el hongo reducirá la producción de la DOQ en dos millones de kilos de uva. Una situación que no puede compararse a la de ninguna otra cosecha de las últimas décadas. El año pasado, el golpe de calor redujo la producción en 700.000 kilos y finalmente se vinificaron 5,5 millones de kilos, "este año es mucho más complejo, y calculamos que entrarán en las bodegas unos 4,5 millones de kilos", pronostica Álvarez. El mildiu también ha hecho estragos en otras zonas como el Penedès y el Empordà. En el Priorat, además de la cantidad de fruto que no podrá aprovecharse, el hongo está dificultando enormemente la vendimia. Por ejemplo, en el caso real de una finca familiar en la que trabajan cuatro personas, en un día de trabajo de una año normal recogían entre 800 y 900 kilos. Este año tienen que seleccionar bien, planta a planta y en un día apenas da tiempo a recolectar algo más de 200 kilos. "La cosecha 2020 será muy recordada por todo, primero fue el temporal Gloria , que se llevó por delante caminos y dañó fincas, luego la Covid y sus consecuencias, con bares y restaurantes cerrados y la caída de ventas y ahora esto... Lo que sí podemos asegurar es que parece que la cosecha que no se ha visto afectada por el mildiu será buena, porque la uva que está entrando es de calidad", añade Álvarez. Hablando de excepcionalidades, también la vendimia ha empezado en esta comarca antes de lo habitual. Las variedades blancas se avanzaron unos diez días y en algunas fincas ya se han comenzado a vendimiar las variedades negras. En una semana, la vendimia estará en su punto álgido. En la DO Montsant la afectación del mildiu también ha sido, como en toda Catalunya, muy desigual, "calculamos que afectará a entre el 25 y el 30% de la cosecha, y ha sido especialmente virulenta en las fincas ecológicas, donde no se pueden hacer tratamientos de choque", explica la presidenta de esta DO, Pilar Just, quien insiste en que "la calidad de la uva que ha sobrevivido es excepcional" y hace un llamamiento "a consumir vino del país, porque este año hay mucho stock en las bodegas". La consellera de Agricultura, Teresa Jordà, anunció la semana pasada ayudas de 13 millones de euros para los viticultores que hayan perdido más del 55% de su cosecha por el mildiu. Jordà aseguró que la partida se publicará el 21 de septiembre para que los agricultores puedan cobrar antes de final de año. <
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