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El consumo de café en España crece un 3,7% y supera los 67 millones de tazas diarias

02/10/2025
En: revistaaral.com
Digital
En 2024, la producción nacional alcanzó más de 218.000 toneladas, un 1,13% más Con motivo del Día Internacional del Café que se celebrará el próximo 1 de octubre, la Asociación Española del Café (AECafé) presenta los principales resultados del Informe Sectorial del Café en España (2023-2024), datos que confirman la relevancia social, económica y cultural de esta bebida en nuestro país. En palabras de Montserrat Prieto, secretaria general de AECafé , "el café forma parte de la vida cotidiana de millones de personas en España y, al mismo tiempo, es un motor económico y de empleo. Los datos del reciente informe sectorial confirman que nuestro sector mantiene una senda de crecimiento basada en la calidad, la diferenciación, la innovación y la sostenibilidad, adaptándose de manera constante a las nuevas tendencias de consumo". Según el Informe Sectorial del Café en España (2023-2024), en 2024, la producción nacional de café superó las 218.000 toneladas, lo que supone un aumento del 1,13% respecto al año anterior, como consecuencia del crecimiento del café tostado con cafeína (+5,7%). Además, España sigue ocupando posiciones destacadas en el ranking europeo de productores de café descafeinado y soluble. El consumo nacional creció un 3,7%, alcanzando más de 67 millones de tazas diarias : 44,7 millones en los hogares y 22,5 millones en establecimientos de hostelería. De cada 100 tazas que se consumen en España, 66 se toman en casa y 34 en bares y cafeterías. El café de tueste natural (42% en hogares y 78% en Horeca) y el de mezcla (26% en hogares y 19% en Horeca) continúan liderando las preferencias, mientras que el formato cápsulas gana terreno en el hogar (casi 1 de cada 5 tazas). El café mantuvo una fuerte presencia en el canal Horeca, disponible en más de 235.000 establecimientos en toda España, un 0,75% más que el año anterior. Por comunidades autónomas, Andalucía, Cataluña, la Comunidad Valenciana y la Comunidad de Madrid concentran el 58% de estos locales. Cada establecimiento de hostelería utilizó, de media, 299 kilos de café al año, lo que equivale a servir más de 96 tazas de café al día por bar o cafetería. En paralelo, el comercio exterior muestra una dinámica cambiante: las importaciones de café verde crecieron cerca del 13%. En conjunto, Vietnam y Brasil concentran más del 60% de las importaciones españolas. Por su parte, las exportaciones se mantuvieron estables con Francia, Portugal y Marruecos como principales destinos para el café tostado , y Turquía, Reino Unido y Sudáfrica en el caso del café soluble. El sector sigue siendo un motor de empleo : en 2024, generó más de 6.200 empleos directos, registrando un aumento del 2,5% respecto a 2023, y cerca de 110.000 en total, considerando la actividad del canal Horeca. Además, el café estuvo presente en más de 235.000 establecimientos hosteleros, lo que confirma su papel esencial en la oferta gastronómica nacional.
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