El Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Torre Pacheco, dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, ha demostrado con éxito la viabilidad de la producción de variedades tradicionales de tomate cultivadas con el método hidropónico en fibra de coco bajo invernadero, con la finalidad de introducirlas en las cadenas alimentarias. MURCIA, 1 (EUROPA PRESS) El Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Torre Pacheco, dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, ha demostrado con éxito la viabilidad de la producción de variedades tradicionales de tomate cultivadas con el método hidropónico en fibra de coco bajo invernadero, con la finalidad de introducirlas en las cadenas alimentarias. El director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera, destacó que "el objetivo del estudio llevado a cabo durante cuatro años es poner en valor las variedades hortofrutícolas tradicionales, en este caso de tomate, que tienen gran interés tanto para los consumidores como para el mercado por su calidad y cualidades, pero cultivadas a través la hidroponía en invernadero, en tablas de fibra de coco". Durante este tiempo el equipo de trasferencia tecnológica y los alumnos del CIFEA han realizado el seguimiento y labores de cultivo para obtener la caracterización de cada variedad y sus cualidades organolépticas, mediante catas, a la vez que fue visitado por agricultores, técnicos y empresarios. Vera aseguró que "las cualidades organolépticas de estas variedades pueden ser interesantes para su aceptación en el mercado, sobre todo de proximidad", y como ejemplo destacó la calidad y el sabor de las variedades tipo cherry, como el Amarillo y el Huevo de paloma de Mazarrón "por su sabor y calidad". Los resultados del proyecto fueron expuestos por el director del CIFEA de Torre Pacheco, Plácido Varó, en el Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura celebrado en Lugo, del 18 al 22 de septiembre, en la Escuela Politécnica Superior de Enseñanza, del Campus Terra, perteneciente a la Universidad de Santiago de Compostela. BANCO DE GERMOPLASMA DEL IMIDA Las 18 variedades cultivadas en el proyecto proceden del Banco de Germoplasma del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) y, de ellas, se seleccionaron 12 en la última plantación. El banco de germoplasma (BAGERIM) es uno de los más importantes de España y dispone de más de 10.000 entradas conservadas de distintas especies vegetales. Muchas de las variedades que atesora se están reintroduciendo para su cultivo en sistemas agrícolas sostenibles, favoreciendo así los mercados de cercanía.