Ania, centro especializado en innovación alimentaria con sede en Valencia cerró el pasado ejercicio con unos ingresos de 17,9 millones de euros , los mejores resultados en el histórico del centro, que este año celebra su 35 aniversario. Durante la Asamblea general, celebrada este martes se ha presentado al conjunto de asociados la memoria de actividades y cuentas 2021, el plan de actividades y el presupuesto para el ejercicio 2022, que han sido aprobados por unanimidad. El centro tecnológico trabajó en 2021 con 1.796 clientes, un 14% más que en 2020 . El pasado año desarrolló 267 proyectos de I+D+i, de los que 220 contaron con financiación directa de las empresas . Además, gracias fundamentalmente al apoyo del Ivace, ha seguido generando conocimiento tecnológico para dar respuesta a los retos de las empresas y de la sociedad en cinco ámbitos principales: los alimentos del futuro, la calidad y la seguridad alimentaria, la salud y el bienestar, la transformación digital y la transición verde. Durante este período, los laboratorios de Ainia llevaron a cabo 160.000 ensayos analíticos y gestionado 60.000 muestras para un total de 707 clientes de diferentes sectores . Además, se amplió el alcance de acreditaciones Enac hasta alcanzar los 141 ensayos acreditados, destacando como primer laboratorio español acreditado para el control del óxido de etileno, un plaguicida no autorizado en alimentos en la UE. La actividad de consultoría también ha crecido, con la realización de 204 estudios de consumidores, más de 300 consultas de derecho alimentario y más de 1.200 horas de formación , en las que participaron 3.867 profesionales de 2.300 empresas. En lo referente a la actividad internacional, cada vez más presente en su estrategia, se llevaron a cabo 79 actuaciones con 26 países . La inversión en equipamiento e infraestructuras de vanguardia es una constante en Ainia y ha ascendido a 1,7 millones de euros, resaltando el equipamiento para las plantas piloto de extrusión y análogos cárnicos, celulosas y bioproducción. En el ámbito corporativo, el centro ha ampliado el número de socios hasta las 730 empresas asociadas , siendo uno de los centros tecnológicos europeos con mayor base social empresarial. "A pesar de que 2021 ha sido un año todavía marcado por la crisis derivada de la pandemia del Covid-19, hemos logrado unos resultados muy positivos que nos ilusionan para enfrentarnos a los nuevos retos que hemos marcado en nuestra estrategia 2021-2025", ha apuntado la directora general de Ainia, Cristina del Campo, durante la asamblea. Cristina del Campo ha agradecido la implicación de todas las personas vinculadas al centro que han contribuido a estos buenos resultados: "el equipo de Ainia, el Consejo Rector, los asociados, los clientes, las instituciones públicas, con especial énfasis en la Generalitat Valenciana a través del Ivace, y los organismos públicos y privados con los que colaboramos". Plan estratégico 2021-2025 El centro tecnológico se encuentra inmerso en un nuevo Plan Estratégico 2021-2025. Trece líneas estratégicas y más de 40 iniciativas a desplegar en los próximos cuatro años , con el objetivo de ser centro referente internacional en su misión de aportar soluciones tecnológicas para impulsar la competitividad de las empresas, a través de la innovación en los sectores agroalimentario, cosmético, farmacéutico, químico y de envases. Este año Ainia conmemora el 35 aniversario desde su constitución en 1987 . Para su celebración se han programado diversas acciones que arrancan con la celebración de la Asamblea general ordinaria. A la Asamblea le ha sucedido un acto de celebración que ha sido presidido por el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, y en el que han participado los miembros del Consejo Rector, empresas asociadas y clientes, así como otros representantes del sistema de innovación. Durante el acto se ha reconocido a las diez empresas y entidades que cumplen 35 años como asociadas a Ainia: Mercadona, Cárnicas Serrano, Chocolates Valor, Mielso, Delaviuda Alimentación, Natra Cacao, La Española Alimentaria Alcoyana, G'S España Holdings, el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y la Conselleria de agricultura, desarrollo rural, emergencia climática y transición ecológica de la Generalitat Valenciana. Ampliación de instalaciones Además, se ha presentado el proyecto de ampliación de las instalaciones de Ainia, que prevé la construcción de un nuevo edificio con más de 3.400 metros cuadrados distribuidos en tres plantas para potenciar la actividad investigadora del centro, con nuevas plantas piloto, espacios demostrativos de tecnologías para empresas y área para el desarrollo de proyectos de innovación. Tras el acto, el economista y escritor Fernando Trías de Bes ha impartido la conferencia Dirigir empresas en tiempos convulsos: qué hacer y qué no hacer en la que ha abordado las últimas disrupciones y cambios económicos y sociales que están impactando en los criterios tradicionales de gestión empresarial. Relacionados Legislación alimentaria 2022, cómo afecta a la industria y al consumidor Así será la comida del futuro ante la sobrepoblación