INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El buque del sector agroalimentario

03/06/2019
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Las cooperativas vinculadas a la agricultura y la ganadería facturaron 874 millones en 2018, un 7% más Fruta 8 Mujeres trabajando en las instalaciones de una cooperativa. - EL PERIÓDICO/ARCHIVO Las 166 cooperativas (59 como socias directas) integradas en Cooperativas Agroalimentarias facturaron casi 874 millones de euros en el año 2018, lo que representa un incremento de casi el 7% respecto al ejercicio anterior. La cifra se eleva hasta los 1.321 millones de euros si se tiene en cuenta la facturación de las cooperativas de base, con un aumento similar al que se registró el año pasado. Cooperativas Agroalimentarias aglutina al 90% del las entidades este sector y a la mayor parte de las principales enseñas, aunque la tónica dominante continúa siendo la atomización. «Tenemos mucha cooperativas por debajo de los cinco millones de facturación, aunque también otras de tamaño medio que rondan los 30 millones y las más grandes alcanzan los cien millones», recuerda Ángel Pacheco, presidente de cooperativas agroalimentaras, que señala la necesidad de avanzar en la integración como el camino para mejorar la competitividad del tejido empresarial. «El mayor reto es tomar dimensión. Necesitamos que las cooperativas dejen de estar tan atomizadas para que podamos competir mejor en un contexto global como hay ahora. Tenemos un número excesivo de cooperativas y eso no quiere decir que tengan que desaparecer sino que tenemos que aunar esfuerzos para optimizar costes y mejorar la competitividad y crear estructuras más potentes», asegura. Y lo cierto es que en los últimos años se han producido algunos avances en ese sentido, de modo que las cooperativas que solo se dedicaban a producir están teniendo ya cada vez más peso en la comercialización y la transformación «y la consecuencia lógica de eso es que aumenta la facturación», valora. La facturación de las Cooperativas Agroalimentarias en el último año representa casi el 7% del PIB de Extremadura y la mitad del valor total de las producciones agroganaderas de Extremadura. El colectivo aglutina a 32.000 agricultores y ganaderos y genera más de 3.100 empleos directos. «Las cooperativas son las empresas más importantes en las que trabajan y de las que viven muchas familias en muchos de nuestros pueblos», señaló Pacheco esta semana en la asamblea general.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies