El Itacyl abre el plazo de presentación de muestras que catarán 64 expertos de todo el mundo en una edición que se celebrará en Carrión de los Condes del 9 al 11 de septiembre Castilla y León es una potencia en el mundo en la producción de quesos de calidad . De hecho, su sector lácteo representa una cifra de negocio superior a los 2.000 millones y genera más de seis empleos en la Comunidad. Además, está contribuyendo sobremanera al éxito de las exportaciones agroalimentarias , al aumentar las ventas al exterior durante el último lustro hasta un 45 por ciento , ocho puntos más que la media nacional. Asimismo, la industria quesera regional está a la cabeza en España , ya que elabora uno de cada tres quesos de los producidos en el país, y se ha convertido en un elemento clave para el sector ganadero, en el desarrollo rural y para fijar población en los pueblos. Y, para más inri, en la Región se produce cerca del 60 por ciento de la leche de oveja de España, con Zamora a la vanguardia. Pero pese a estos datos, Castilla y León no se conforma y sigue trabajando para fomentar la excelencia e impulsar el consumo. Para ello ya está trabajando en la próxima edición de los prestigiosos Premios Cincho 2024 , cuyas catas por un total de 64 expertos de todo el mundo se celebrarán entre el 9 y el 11 de septiembre en la localidad palentina de Carrión de los Condes . De momento, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ya ha abierto el plazo de inscripción para participar en estos galardones que reconocen a aquellos elaboradores, industrias queseras o artesanos que apuestan por el rigor y por la excelencia de sus productos. Los interesados tienen hasta el 2 de septiembre para apuntarse a través de la propia web del certamen (www.premioscincho.com), según informan fuentes de la Consejería de Agriculura, Ganadería y Dearrollo Rural. La recepción de las muestras comenzará en la segunda quincena de julio y finalizará el 3 de septiembre. El Itacyl recomienda el envío de ciertos quesos, como el fresco, durante los últimos días habilitados por la organización. Como novedad, los Premios Cincho incluirán este año tres nuevos galardones : el Cincho de Honor a la trayectoria profesional dentro del sector quesero de Castilla y León; el Premio Cincho al «Mejor Queso Ecológico» , y el Premio a la «Calidad de Leche» , un reconocimiento específico a los ganaderos de leche (vaca, oveja y cabra) y a su quehacer, indispensable para la elaboración de quesos de calidad. Para ello, se valorará la calidad de leche: extracto seco útil (% grasa + % proteína) e higiénico-sanitaria del último año. Los mismos criterios que se utilizan para el pago de leche por calidad , a partir de los análisis realizados en el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla y León. «Con este premio queremos dar a conocer las buenas prácticas que los ganaderos llevan a cabo en sus granjas y reconocer el esmero con el que producen la leche, garantizando el bienestar, la alimentación y la salud de sus animales», apuntan desde el departamento que dirige Gerardo Dueñas. En este concurso se establecen una medalla de oro y de plata para cada grupo de quesos, y unos premios especiales para los mejores quesos del concurso. Francia y Portugal serán los países invitados en esta ocasión y tendrán también catadores. En participaron 1.375 muestras procedentes de una veintena de países, una cifra récord en la historia de este concurso.