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El agro aumentó a contracorriente un 1,2% sus emisiones de GEI a la atmósfera en 2020

02/07/2021
En: agronegocios.es
Digital
Imprimir Tags absorción amoniaco atmósfera CO2 contaminación cultivos efecto sumidero emisiones forestal ganadería Gases Efecto Invernadero GEI inventario LULUFC maquinaria agrícola Miterd óxido nitroso Estos datos preliminares estiman que las emisiones brutas de dióxido de carbono (CO 2 ) equivalente fueron 271,5 millones de toneladas, con una disminución de un 13,7% con respecto al año 2019, siendo la primera vez, a lo largo de la serie inventariada en el periodo 1990-2020, en que las emisiones descienden con respecto al año 1990. En concreto, disminuyeron un 6,4% respecto a 1990 y un 38,6% respecto al año 2005. Esta disminución tiene dos causas principales: por un lado, el incremento de la generación eléctrica con fuentes de origen renovable y la caída en el uso del carbón; por otro, las limitaciones de actividad y movilidad asociadas a la pandemia de COVID-19. Por tipo de gases, el CO 2  supone un 77,6% de las emisiones totales de GEI, seguido del metano, con un 14,3 %. Por sectores, el transporte sigue siendo el más emisor y supone el 27,7% del total en términos de CO 2  equivalente, lo siguen la industria (21,4%), la agricultura y ganadería en su conjunto (14,1%) , la generación de electricidad (10,3%), el consumo de combustibles en los sectores residencial, comercial e institucional (8,2%), y los residuos (5,1%). Sin embargo, según este avance, el sector agrario (agricultura y ganadería) habría elevado sus emisiones de CO 2 equivalente un ligero 1,2% en relación a 2019, principalmente como consecuencia del ligero crecimiento (+0,8%) de las emisiones de las cabañas ganaderas, responsables del 64,8% de todas las emisiones del mismo. Según el Miterd, mientras que la electricidad generada en 2020 se redujo en un 3,6%, las emisiones de GEI asociadas experimentaron un descenso del 34,9%, mucho más acusado. Las principales causas de la reducción de las emisiones de GEI en este sector están en el incremento de la generación de origen renovable (12,9% respecto a 2019) y la continua reducción en el uso del carbón (60,4% respecto a 2019). También disminuyen las emisiones debidas a la generación extra-peninsular y a las centrales de ciclo combinado. Por otra parte, las emisiones de GEI procedentes de instalaciones sujetas al Sistema Europeo de Comercio de Derechos de Emisión (ETS, por sus siglas en inglés) disminuyeron en 2020 un 18,7% con respecto al año anterior. Mientras que las emisiones procedentes de los sectores difusos descendieron un 10,4% y las procedentes de la aviación doméstica un 48,3%. En lo tocante a sectores difusos, España cumpliría su objetivo a 2020 marcado por la Decisión de reparto de esfuerzos de la UE para el periodo 2013-2020. Efecto sumidero El avance estima que las absorciones del sector de Usos de la Tierra, Cambios de Uso de la Tierra y Selvicultura (LULUCF, por sus siglas en inglés) se elevaron a 36,612 Mt de CO 2 -eq (supondría un 13,5% del total de emisiones brutas del Inventario en 2020), con un descenso del 2,6% y de 965.000 t menos, debido principalmente al sector forestal, que contribuye a la mayor parte de las absorciones de los GEI y en el cual se estima una disminución de las absorciones del 1,3%, consecuencia de la disminución del efecto de las repoblaciones sobre el incremento de la biomasa forestal. El sector LULUCF es el único con efecto sumidero de CO 2 y las absorciones computadas al mismo pueden descontarse de las emisiones brutas de GEI de 271,5 Mt de CO 2 -eq (supondría un 13,5% del total de las emisiones brutas del inventario en 2020). Por tanto, las emisiones netas en el año 2020 se estiman en 234,9 millones de toneladas de CO 2 -eq (lo que supone una reducción de 15,2% respecto a 2019). Agricultura La actividad agraria fue responsable en 2020 el 14,1% de las emisiones totales nacionales de emisiones de GEI a la atmósfera, según dicho inventario, con un aumento del 1,2% y de 469.000 t respecto año anterior, hasta un total de 38,263 Mt de CO 2 -eq, debido principalmente al ligero crecimiento de las cabañas ganaderas, responsables del 64,8% de las emisiones de este sector, que vieron aumentar las mismas en 0,8% y en 201.000 t, hasta un total de 24,804 Mt de CO 2 -eq y que aportó 9,1 puntos de los 14,1% totales de contribución al total del sector agrario. Este aumento en el sector ganadero se produjo a consecuencia de las emisiones procedentes de la gestión de estiércol (+2%) y, en menor medida, a las procedentes de la fermentación entérica (+0,2%). También influyó en el aumento de las emisiones del sector agrario la variación de las emitidas por los cultivos, que crecieron un 2% y en 268.000 t, hasta 13,429 Mt de emisiones de CO 2 -eq, fundamentalmente por el aumento de las emisiones de N 2 O (óxido nitroso), derivadas de la gestión de suelos agrícolas (+1,5% respecto al año anterior, debido al uso de fertilizantes inorgánicos) y de emisiones de CO 2 derivadas de la aplicación de urea (+21% sobre el año anterior).  El sector agrícola contribuyó con 4,9 puntos al total de 14,1% que representó el agro en las emisiones GEI. Por otro lado, las emisiones derivadas de la maquinaria agrícola, forestal y pesquera (4,6% del total de las emisiones nacionales) se vieron también incrementadas en un 4,7% en 2020, con respecto al año anterior, debido al aumento en el consumo de gasóleo B.  Informe del Avance del Inventario de emisión de GEI completo,  aquí .
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