El agricultor Robert Jaimejuan, reelegido representante de productores europeos de forraje
02/12/2020
En: 20minutos.es
Digital
Jaimejuan compagina desde 2016 la gestión de su explotación con el cargo de responsable del sector de forrajes Coag a nivel estatal y la vocalía en la Junta Directiva de la Organización Interprofesional de Forrajes Españoles y, desde hace 20 años, es el responsable de este sector en la organización agraria catalana Jarc, ha informado Coag este martes en un comunicado. Jaimejuan es agricultor profesional, diplomado en Ciencias Empresariales por la Universidad de Lleida y Posgrado en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA) por la Universidad de Lleida y gestiona una explotación mixta agrícola-ganadera de 600 hectáreas de alfalfa, 150 de plantas forrajeras, 350 de rotación de cereal y cultivos agrícolas y de 4.000 bovinos de cebo en Alcarràs (Lleida). Entre los principales retos que se plantea Jaimejuan durante su nuevo mandato está el de promocionar internacionalmente la excelente calidad de la alfalfa española y europea y consolidar las exportaciones al mercado chino. "Es necesario difundir los aspectos positivos que implica este cultivo, ligado a la producción animal que lo consume. El ciclo del cultivo de este tipo de forrajes permite fijar el CO2, al capturar el nitrógeno atmosférico", ha afirmado. Ha afirmado que la alfalfa "capta más gases de efecto invernadero de los que producen los animales que se alimentan de este forraje, es decir, reduce la contaminación". El agricultor ha agregado que la alfalfa también reduce la erosión y mejora la estructura del suelo, al tratarse de un cultivo plurianual "además de constituir un refugio para gran número de insectos y animales, contribuye a la biodiversidad, favoreciendo la apicultura". En el ámbito estatal, el responsable de Coag trabajará para ligar estas ventajas a los nuevos eco-esquemas de la PAC, puesto que los beneficios medioambientales y la gran calidad nutricional para la alimentación de rumiantes permite cerrar un ciclo "muy beneficioso" para ambos sectores. "Hay que incrementar y revalorizar el consumo de la alfalfa por su aporte de proteína vegetal en la alimentación animal, de la que la Unión Europea es deficitaria y mantiene una gran dependencia a las importaciones de soja transgénica", ha puntualizado.