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El agricultor ilicitano Gaspar Agulló gana el concurso de la granada mollar más bonita de España

14/10/2019
En: 20minutos.es
Digital
Gaspar Agulló gana el concurso de la granada mollar más bonita de España GRANADA MOLLAR DE ELCHE El concurso, organizado por La Unió de Llauradors y la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche, se ha celebrado este domingo en el marco de la Fireta del Camp d'Elx, con la participación de una treintena de granadas de esta variedad. Premia la imagen exterior de la granada buscando aquellos aspectos que distinguen a la mollar de Elche. El agricultor agraciado lleva 25 años dedicándose a la granada mollar de Elche y tiene unas tres hectáreas de cultivo repartidas entre las pedanías de La Hoya y Las Bayas (Alicante). El jurado ha tenido en cuenta que la corteza y la corona "estuvieran sanas con una piel tersa, brillante y con una amplia gama de colores que son muy particulares de esta variedad, ya que la propia fruta presenta desde zonas donde prevalece el color crema hasta otras más rojas, dependiendo del lado del que se mire", según ha detallado la organización en un comunicado. Gaspar Agulló se ha mostrado "muy contento" por ganar el primer premio dotado con 100 euros en metálico y una placa conmemorativa. El agricultor ha resaltado el "gran trabajo" que lleva a cabo para "cuidar su producción y obtener unos frutos de gran calidad y calibre". "Esta granada es la auténtica mollar de Elche por su color, porque no tiene roces ni manchas externas", ha explicado Agulló, quien ha añadido que la granada ganadora "procede de un árbol que tiene alrededor de 15 años". El jurado ha estado compuesto por miembros de los sindicatos agrarios de La Unió, ASAJA Elche y el concejal de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Elche, Felip Sánchez. GRANADAS CON "BUEN INTERIOR" Desde la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche han apuntado que este concurso "ayuda a que el consumidor nos identifique en el punto de venta". "En los últimos años han aparecido nuevas variedades que son más rojas pero que tienen un sabor y unas cualidades diferentes a nuestra granada y hay gente que se deja llevar por la imagen exterior sin tener en cuenta otros aspectos", han aseverado. En este contexto, la DOP ha explicado que la granada mollar de Elche "no es la más roja del mercado, pero es muy bonita y, sobre todo, única y especial porque su verdadero valor está en el interior". Así, ha puntualizado que la granada mollar de Elche es dulce, por lo que "a la hora de comer es mucho más agradable porque su semilla es blanda, comestible y su calidad está garantizada por el sello de la Denominación de Origen Protegida". La Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche ampara a 40 municipios de las comarcas de L'Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja y es una fruta que está de temporada. La zona de la DOP concentra más del 75% de la producción nacional de granadas y son los principales productores europeos de granadas.
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