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El aceite de oliva sube un 73,5% en un año y la carne de cerdo un 13,8%

20/11/2023
En: eleconomista.es
Digital
A pesar de que el IPC de los alimentos descendió por primera vez en año y medio, desde marzo de 2022, por debajo del doble dígito, hasta situarse en el 9,5% en octubre, según los datos publicados el martes pasado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), los alimentos y bebidas no alcohólicas son un 31,7% más caros ahora que en diciembre de 2019, antes de que se declarara la pandemia por coronavirus, con el aceite de oliva como protagonista principal del incremento de precios de los comestibles, puesto que se ha encarecido un 73,5%. Es cierto que en febrero de 2023 la inflación de los alimentos se situó en el 16,6% , pero también lo es que los comestibles siguen siendo caros, sobre todo si se tiene en cuenta que el IPC interanual se estancó en octubre en el 3,5% y la tasa subyacente avanzó al 5,2%, su cota más baja desde mayo de 2022 . En variación mensual, octubre con respecto a septiembre, solo bajan, y lo hacen ligeramente, tres de los veinte alimentos considerados básicos que analiza el INE. Se trata de las patatas y sus preparados, que lo hacen un 0,5%, además del pan y los preparados de legumbres y hortalizas, que se abaratan un 0,1%. En lo que va de año no baja ningún comestible, salvo la leche (1,1%), mientras que en tasa interanual, además del aceite de oliva, muchos alimentos mantienen una tendencia alcista que encarece notablemente la cesta de la compra, caso de los aceites y grasas, cuyo precio se ha incrementado en el último año en un 48,1%, la carne de porcino (13,8), el azúcar (12,3%), las patatas y sus derivados (12%), los preparados de legumbres y hortalizas (10,9%), la leche (10,4%), los huevos (9,3%) o las frutas frescas (8,8%). Por debajo del IPC general, solo se encuentra la carne de ave, con una subida de precio del 2,3% en tasa anual. Por el momento, la inflación alimentaria ha hecho que el consumo de producto frescos cayera un 12,2% en volumen y un 4,6% en valor en el último año, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Este grupo de alimentos equivalen al 40,7% del gasto total en comestibles debido a su mayor precio medio Por su parte, Aecoc reveló recientemente, en una encuesta sobre hábitos de compra, que la mitad de los consumidores españoles ha rebajado en el último año su volumen de compra de alimentos frescos para ahorrar. Además, seis de cada diez, buscaron más ofertas y promociones. En suma, la principal organización de gran consumo señala que casi siete de cada diez consumidores (68%) cambiaron sus hábitos de compra el año pasado para paliar el aumento de precios de los frescos. Prórroga del IVA El 15 de noviembre, durante el debate de investidura, Pedro Sánchez anunció que mantendrá seis meses más, hasta junio de 2024, la rebaja del (Impuestos del Valor Añadido (IVA) del 4% al 0% de los alimentos de primera necesidad , como el pan, la leche, los huevos o las frutas y verduras, y del 10% al 5% para el aceite y la pasta. La Fundación de las Cajas de Ahorro (Funcas) estimó en su último observatorio económico, presentado el pasado martes, que la normalización de este impuesto sobre los alimentos elevaría la tasa de inflación en 0,4 puntos porcentuales hasta final de año. La ampliación de la rebaja del IVA sobre determinados alimentos básicos deja fuera al pescado , un producto que tanto el Partido Popular como Aecoc, pidieron que fuera incluido en la medida. La asociación sectorial Fedespeca, reivindicó recientemente la "urgente necesidad" de eliminar el IVA de los productos pesqueros y apostar por una fiscalidad saludable, por lo que se mostró confiado en que el futuro Gobierno elimine el IVA de los productos pesqueros. De momento, tendrá que esperar. Esta patronal alertó de que la caída del consumo de pescado en España es "espeluznante", situándose en 18,53 kilos por persona y año en los hogares, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, mientras que en 2013 estaba en 27,2 kilos por persona. Es decir, un 32% menos . Fedepesca consideró que es un "dato incomprensible" cuando, además, " los productos pesqueros han estado por debajo de la media de los alimentos frescos en la subida de precios , siendo una buena opción contra la inflación, ya que lleva 18 meses con subidas por debajo de la media de los alimentos". Carne y pescado La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) celebró el anuncio la prórroga de la bajada del IVA a alimentos hasta junio de 2024, pero lamentó que se siga excluyendo a la carne y al pescado. En concreto, la organización, que considera "insuficiente" esta medida, c ree que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado para facilitar la adquisición de proteína de origen animal de calidad . OCU recordó que en una encuesta reciente se confirmaba que la compra de pescado ha disminuido en mayor o menor medida para el 60% de los encuestados, mientras que un 54% de las personas ha reducido de alguna manera el consumo de carne. En el contexto actual, pide un "esfuerzo combinado" a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos. De esta forma, volvió a insistir al Gobierno para aumentar de "manera urgente y sustancial" el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos. Por su parte, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) volvió a solicitar que se aumente el número de productos incluidos en la lista actual para mejorar la eficacia de la medida en la lucha contra la inflación . Es lo que también lleva tiempo pidiendo la distribución alimentaria que se ha posicionado a favor de la rebaja del IVA y de su ampliación a más productos. La supresión del IVA del 4% se aplica a todos los alimentos de primera necesidad y la rebaja del 10% al 5% al aceite y la pasta. Dentro del primer grupo destacan el pan común, la masa congelada y el pan común congelado destinados a la elaboración del pan común, las harinas panificables; así como siguientes tipos de leche producida por cualquier especie animal (natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo), los quesos, los huevos y las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales naturales.
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