El acceso a la tecnología y su retorno al productor centran los debates en la primera jornada de DATAGRI 2025

14/11/2025
En: interempresas.net
Digital
8ª edición del Foro DATAGRI - 12 y 13 de noviembre en Murcia El Foro DATAGRI 2025 arrancó en Murcia con la presencia de más de 1.500 profesionales y un completo programa de ponencias y mesas redondas donde se debatió acerca del futuro del sector y de la transición que ya está en marcha hacia el uso en campo de las nuevas tecnologías como la inteligencia artificial o la robótica. Los agricultores que apuestan por la digitalización y las empresas tecnológicas ven necesario demostrar en campo los beneficios en rentabilidad y eficiencia que herramientas como la Inteligencia Artificial (IA) brindan al sector primario. Es uno de los mensajes que se trasladó en el arranque del VIII Foro Datagri para el impulso de la transformación digital en el sector agroalimentario, que se celebra los días 12 y 13 de noviembre en Murcia. Hasta el auditorio y centro de congresos Víctor Villegas acudió el ingeniero agrónomo y vicepresidente de la comunidad de regantes 'La Cierva' de Mula, Miguel Ángel del Amor, quien estableció un símil entre la IA y las etapas de la vida humana. A su juicio, la IA está en su "adolescencia", una época marcada por el "ímpetu" pero en la que "muchas veces se responde de forma equivocada"; por eso, el sector agrario "necesita ayuda" para "educarla de la mejor forma posible" y extraerle "su mayor valor". Este experto pidió ayuda a las administraciones para que la gestión de la "fiabilidad" de los datos almacenados sea "muy buena", con el fin de "no engañar a la IA" en su proceso de entrenamiento. Del Amor consideró el hecho de que los productores crean en la tecnología y en el dato para superar la "principal barrera" en su implementación. "Necesitamos verlo en campo" El ingeniero agrónomo y director técnico en la comunidad de regantes de Argos, Ginés Fernández, cree que el sector está "expectante" ante la realidad de la IA: la agricultura conoce el "salto" tecnológico que se está dando pero "necesitamos verlo en campo", y "para eso hay que ser capaces" de transferir el conocimiento. Fernández reconoció que las herramientas tecnológicas "están" y hay un "futuro esperanzador para esa agricultura de precisión, que ha de ser rentable". Desde la empresa AZUD, especializada en sistemas de riego, su coordinadora de proyectos de I+D, Teresa Munuera, ve necesario "mostrar" cómo impacta en la rentabilidad la incorporación de la IA y los datos. Por otro lado, profundizó en los esfuerzos que desarrollan empresas como la suya para pasar de una "agricultura reactiva" a lo que sucede a una predictiva, que puede prepararse para ello, y que requiere de una "integración" de los diferentes agentes con el agricultor como "foco" de los desarrollos. Tecnología para la uva de mesa El director general de Moyca (la mayor productora de uva de mesa sin semilla de Europa), Antonio Domene, explicó los "años" que llevan digitalizando sus procesos de producción, tanto con tecnología 4.0 y robots en los almacenes como con IA para predecir la producción o para controlar la trazabilidad y los costes en tiempo real. Domene se confesó un "fanático" de la tecnología porque, según defendió, es "imprescindible" para gestionar el negocio de un producto "fresco y perecedero" como la uva. En la jornada también participó el presidente de la cooperativa frutícola 'El Limonar' de Santomera, Francisco Joaquín Rubio, quien se preguntó cómo una pequeña cooperativa "puede sobrevivir en un ambiente tan competitivo y hostil como el sector agroalimentario". Bajo su punto de vista, la respuesta está en disponer de la información y los datos suficientes para adoptar las "decisiones acertadas que nos den eficacia y eficiencia operativa", lo que en su cooperativa se ha convertido en algo de "imperiosa necesidad". De hecho, defendió el uso del cuaderno digital de campo, que ve como "una oportunidad y no como una amenaza" porque les permite tener un mayor control de la producción. La directora Comercial en la empresa tecnológica Esri España, Paloma Lara, aseguró que uno de los retos es usar la tecnología de tal forma que pueda dar "a cada uno lo que necesita" y de forma "rápida, eficiente y segura". Por su parte, el director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Emilio García, subrayó el papel "fundamental" que la Administración tiene en el proceso de digitalización. En este sentido, recordó que la Administración genera ya "muchos datos" y uno de los fines es que sirvan para "facilitar el trabajo" y los "trámites" de los productores. Las instalaciones del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), en la antigua Estación Sericícola de La Alberca, acogen en la jornada de hoy el Demo Day, donde se seguirán compartiendo experiencias y conociendo sobre el terreno las últimas tendencias en digitalización aplicada a la cadena de valor agroalimentaria.
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