Más de la mitad del total nacional, 1,5 de 2,9 millones de hectáreas, procede de la comunidad Andalucía considera "insuficientes" las medidas planteadas por el Ministerio de Agricultura para flexibilizar la PAC El objetivo de la Estrategia europea «De la granja a la mesa» marca que el 25% de la producción agrícola tiene que ser ecológica en 2030. Andalucía ya va por el 32%. Prácticamente, una de cada tres hectáreas cultivadas en la comunidad son ecológicas, lo que supone más de la mitad del total nacional. En España, los cultivos ecológicos alcanzan las 2.991.881,03 hectáreas. En Andalucía son 1.503.184,18 euros de un total de 4,78 millones de hectáreas. La Superficie Agrícola Utilizada (SAU, por sus siglas) en Andalucía constituye aproximadamente el 50% de la superficie total del territorio andaluz. «España continúa en los puestos de cabeza en producción ecológica y aumenta año tras año la participación de esta actividad en la economía del sector primario», señaló el Gobierno español. Andalucía es la comunidad que sustenta estos datos. Después del millón y medio de hectáreas de agricultura ecológica de Andalucía, la segunda comunidad en producción es Castilla-La Mancha con algo más de 519.000 hectáreas, esto es, tres veces menos que Andalucía. La tercera es Cataluña, con algo más de 250.000 hectáreas, seguida de Extremadura con 141.000 hectáreas. Las siguientes regiones en agricultura ecológica son Murcia con algo más de 117.000 hectáreas; Castilla y León, por encima de 111.000; y Aragón, con más de 100.000 hectáreas, según el informe Estadísticas de producción ecológica del año 2023 publicado recientemente en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y consultado por LA RAZÓN. Al cierre de 2023, la superficie agraria útil dedicada a la producción vegetal ecológica en España alcanzó las 2.991.881 hectáreas, 316.550 hectáreas más que el año anterior, lo que significa un incremento del 12 %. Si se incluyen las tierras forestales ecológicas no consideradas agrarias, la cifra final se sitúa en 3.161.038 hectáreas. Los datos del informe del Ministerio confirman la tendencia de crecimiento sostenido del sector, que juega un papel crucial en el cumplimiento de los objetivos del Pacto Verde Europeo. España, destaca el Gobierno, es un actor destacado en el avance hacia la meta establecida por la Comisión Europea de destinar el 25% de las tierras agrícolas de la Unión Europea a la agricultura ecológica para 2030. La agricultura y la ganadería ecológica en Andalucía siguen creciendo en la comunidad, referente europeo en sostenibilidad. En diez años, la superficie de producción ecológica en Andalucía ha crecido cerca de un 90% -88-. De las algo más de 806.000 hectáreas de 2013 se ha pasado a más de 1,5 millones en 2023. Entre 2022 y 2023 la superficie ecológica aumentó casi un 13% en Andalucía. Por provincias, destaca Córdoba, con más de 280.000 hectáreas de producción ecológica. Huelva tiene cerca de 272.000 y Sevilla y Granada también crecen exponencialmente. Con casi 960.000 hectáreas, las praderas, forrajes y pastos componen la mayoría de los cultivos ecológicos. En extensión, sobresale el olivar, con casi 135.000 hectáreas. Los frutos secos y los cereales comprenden más de 114.300 y por encima de 88.400 hectáreas, respectivamente. Las hortalizas ecológicas cultivadas bajo plástico han experimentado un importante crecimiento en los últimos diez años. De las 640 hectáreas de 2013 se ha pasado a cerca de 6.000 hectáreas en 2023. De la mano de la agricultura ecológica ha crecido también la agroindustria. Entre 2022 y 2023 las instalaciones dedicadas a los productos ecológicos crecieron un 15%, hasta situarse cerca de las 3.900 unidades. De ellas, casi 830 se dedican a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos. Por su parte, las almazaras y envasadoras de aceite ecológico superan las 550 instalaciones en la comunidad andaluza. Los operadores ecológicos son ya 23.500 en la región. La mayoría, productores. Las provincias de Almería y Granada son líderes en operadores, con más de 5.000. Le siguen Córdoba y Sevilla. El crecimiento de la rama ecológica del sector primario también procede de la ganadería. Según el último dato de 2023 , Andalucía cuenta con unas 765.000 cabezas de ganado y colmenas, repartidas en 6.238 fincas. El ganado ovino y vacuno representan la mayor parte, pero también crece la avicultura y apicultura ecológica. La región andaluza tiene el mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con unos 240.000 en el promedio de 2023, cifra que supone alrededor del 31% del total nacional y en torno al 7% del empleo regional, el doble de la media española, según Analistas Económicos de Andalucía.